生态中国网 >  甘肃省 >  正文

拉尕山景区

来源:生态中国网 时间:2020-11-08 21:46:38

字号

图片4.png

样板指数:★★★★★


       推荐理由


拉尕山自然景色优美,拥有独具特色的民俗风情,同时是舟曲藏乡很重要的藏传佛教聚集地。拉尕山位于白龙江上游舟曲县城以西50多公里处的立节乡,主景区海拔约2100—2800米,面积约25.71平方公里。整个景区从地理地貌、生态、水库、人文分为六大特色,这里地形高差悬殊,原始植物丰富,隐藏着幽静奇绝的生态景观。


生态特色:


拉尕山景区内亚热带、温带和寒带植被垂直分布明显,是融藏寨、溪流、草地、森林为一体的独特自然人文景观,像一块绿色的翡翠镶嵌在白龙江南岸的青山秀谷中。


景区概况 


拉尕山位于白龙江上游立节乡境内,始唐“占单寺”和西汉“华阳古城遗址”左右拱卫,距离省道S313线18公里,现通等外公路。海拔2000米左右,山顶地势平坦、中间千亩林草如茵,点缀红屋、帐蓬接待处。四周山峦起伏、乔木灌木杂处,间有怪石峥嵘、飞瀑流泉,风光优美,山、林、草、石、水、涧相得益彰。


拉尕沟沟狭谷深,溪涧清幽,山峰奇特。居中一峰傲然挺立,左右山峰呈拱抱状,三座山交会于山腰,形成一缓冲地带,拉尕村坐落其间,60余户村民在此生活。拉尕山峰巅草地如茵,松林环抱,灌木茂密。极目远眺,千山万壑尽收眼底。春夏时节,山花烂漫;秋季,万山红遍,层林尽染;冬季,山舞银蛇,雪峰、幽谷、松林又是一番景象。


据民间传说,格萨尔王携珠牡王妃取道降魔,途经舟曲上河一带,王的十三战神率天马云游随至。一日,驾临拉尕山上空,见此地水草肥美、空寂幽静,活脱一个世外仙境、人间天上,于是在此牧马一月。此后这里珍禽异兽、名贵药材、鲜花菌菇随处可见,民间每年春秋两季在此放牧,牲畜们在此自由尽情0,产出的后代皆神骏健壮,可供王的勇士行阵骑射,故拉尕山还有个谐音名叫“达巴”,藏意即跑马射箭比武。王在拉尕山脚下的占单村停留,美丽的姑娘们为王献茶,因此占单村又叫“金的”。从那以后,拉尕山就成了为历代朝廷贡产战马的地方了。


2001年拉尕山被开发为旅游风景区。区内西侧有一山峰,顶上一巨石,远远看云酷似格萨尔王的勇士骑坐眺望,石上古藤乱伸象战袍的飘带,石旁一参天古柏就是降魔棒。这就是“勇士布阵”。南山脚下有一小湖泊,清澈见底,湖面如镜。湖水冬温夏凉,人畜饮之,祛病强身,经常洗浴,延年益寿,被人们称作“圣水湖”。现在,景区内还搭有小木屋,移动帐蓬供游客休闲娱乐。


拉尕山除了自然景色优美,还有独具特色的民俗风情,藏族服饰光彩夺目、珠摇环佩;格调迥异的藏族罗罗舞、摆阵舞、马铃舞,尤其是朵迪舞舒展欢快,已成为舟曲的“县舞”,在2003年甘南藏族自治州五十周年华典上,舟曲朵迪舞获全州第二名。2005年5月端午,“首届拉尕山风情旅游节暨拉尕山庄开业典礼”在景区隆重举办,接着,8月30日、投资400万元的占单大桥,包括通往拉尕山景区的二级油路工程开工典礼在白龙江边举行。


环境优美、民风淳朴、文化独特,热情好客的拉尕山人期待着四方游客前来观光旅游,秀丽的自然景观,周到的服务会使你乘诗情之兴而来,尽画意之兴而归。


旅游服务:

景点地址:

甘肃省甘南州舟曲县立节乡东南部的白龙江南岸

开放时间

全天


上一篇: 没有了

下一篇: 张掖丹霞地质公园

热门话题