生态中国网 >  甘肃省 >  正文

鸣沙山月牙泉风景名胜区

来源:生态中国网 时间:2020-11-08 21:41:36

字号

图片4.png

样板指数:★★★★★


       推荐理由


鸣沙山月牙泉风景名胜区,主要景点有月牙泉、鸣沙山。月牙泉处于鸣沙山环抱之中,其形酷似一弯新月而得名。鸣沙山位距敦煌市南郊5公里,因沙动成响而得名。鸣沙山为流沙积成,分红、黄、绿、白、黑五色。鸣沙山月牙泉风景名胜区,1994年被定为国家重点风景名胜区,荣获“中国最美的五大沙漠之一”等荣誉称号。2015年7月20日,被批准为国家AAAAA级旅游景区。2016年1月,国家旅游局和环保部拟认定甘肃省酒泉市鸣沙山月牙泉景区为国家生态旅游示范区。


生态特色:


鸣沙山月牙泉风景名胜区有裸果木、胡杨林、梭梭林等珍贵植物资源;由于水量充足,月牙泉周边植被茂盛。


景区概况 


鸣沙山月牙泉风景名胜区,位于敦煌城南五公里,沙泉共处,妙造天成,古往今来以“沙漠奇观”著称于世。


  近年来在各级党委和政府的正确领导下,景区管理处在不断加大基础设施建设的同时开发了游览鸣沙山月牙泉十大景观和十种游览项目,使景区步入了科学化、规范化、制度化的管理轨道,建成了集旅游观光、度假休闲、滑沙健身、文化交流和地质科研于一体的国内外知名风景旅游区。


月牙泉


处于鸣沙山环抱之中,其形酷似一弯新月而得名。古称沙井,又名药泉,一度讹传渥洼池,清代正名月牙泉。数千年来沙山环泉,泉映沙山,在沙山深谷中,"风夹沙而飞响,泉映月而无尘"。月牙泉有四奇:月牙之形千古如旧,恶境之地清流成泉,沙山之中不淹于沙,古潭老鱼食之不老。


鸣沙山


鸣沙山因沙动有声而得名。古称"沙角山"、"神沙山"。山有流沙积聚而成,东西长约40公里,南北宽约20公里,最高海拔1715米。其山沙垄相衔,峰如刀刃,甚为壮观。沙粉红、黄、绿、白、黑五色,晶莹闪光不沾一尘。如遇摩擦振动,便会殷殷发声,有鼓角之声,轻若丝竹,重若雷鸣。故"沙岭晴鸣"为敦煌"八景"之一。


千鸟追逐


"千鸟追逐"成为该景区冬日里的一美丽景象。2014年12月11日,上千只麻雀在甘肃省敦煌市旅游景区鸣沙山月牙泉景区上空飞翔、觅食和休憩,呈现出"千鸟追逐"的景象。


旅游服务:

景点地址:

甘肃省敦煌市城南5公里处

开放时间

6:00--19:30

官方网站

http://www.mssyyq.com/

官方电话

0937-8883388


热门话题