生态中国网 >  青海省 >  正文

久治年宝玉则国家地质公园

来源:生态中国网 时间:2020-11-05 17:34:24

字号

图片4.png

样板指数:☆☆☆☆☆

 

推荐理由:


青海省久治年宝玉则国家地质公园总面积2238平方公里。年宝玉则,又称果洛山,位于班玛县东部,属巴颜喀拉山,是青海果洛草原的一座神山。长40公里,宽25公里,由无数海拔在4000米以上的山峰组成,主峰5369米,相传是果洛诸部落的发祥地,因而备受尊崇。 主峰海拔5369㎡,冰川面积7-8平方千米,360个冰川湖泊各具景观。年宝玉则景区先后被评为国家地质公园、国家4A级旅游景区和中国十二条旅游登山精品线、“中国大香格里拉”十大精品旅游区,是青藏高原生态旅游的重要目的地。

 

生态特色:

 

由于冰蚀作用及源自面积约5.05平方公里的年宝玉则冰盖融水的补给,年宝玉则地区湖泊、湿地众多,号称“年宝三千六百峰”,造就了三百六十个湖,其中最大的“仙女湖”面积达17平方公里,这些山峰、河流、湖泊、湿地构成了年宝玉则雄浑古朴的自然风光和地质历史遗迹以及大面积高原湿地生态系统。

 

 

景区概况:

图片1.png


       年宝玉则国家水利风景区为自然河湖型水利风景区,其范围东部以现年保玉则国家地质公园东门为界,北侧以西久公路(101省道)以北山脊线,西至白玉乡白玉寺,南至鄂措以南、现简易路南侧山脊线,面积约900平方公里,其中水域面积488平方公里。


图片2.png


       鄂木措冰川谷地带是集年宝玉则地质公园之精华,完整地保留着高原腹地冰河时期以来地质作用遗留的粗犷美,最引人注目的是奇、险、秀的冰缘峰林地貌,冰川地质作用遗迹地貌,千姿百态、形态多变的造型,雄浑与精巧兼备,从不同角度观察有不同的艺术感受,最使人留连忘返的是洁白的峰顶、苍然凝重的山体,飞来卷去的云雾,众多静卧的“卧牛石”搭乘于山谷溪流间,危岩峭壁、峰林凸起的阳刚之中满盛冰川湖泊河流和瀑布飞溅的妩媚深邃,宛如一位艺术大师精心制作的瑶池仙境,或是一座神秘的仙山园林,为中外之稀有。


图片3.png

旅游服务:

 

所在地/隶属:青海省果洛藏族自治州班玛县

 

开放时间:06:00~18:00

 

地质公园级别:国家级(2005年第四批)正名

 

门票参考:60元/人 优惠门票30元为本州游客 本县10元


上一篇: 北山国家森林公园

下一篇: 坎布拉景区