生态中国网 >  福建省 >  正文

泰宁世界地质公园

来源:生态中国网 时间:2020-10-22 11:13:49

字号

图片4.png

样板指数:★★★★★


       推荐理由


泰宁世界地质公园是泰宁县丹霞景观的统称,下属许多独立的子景区,由大金湖、八仙崖、金铙山四个园区和泰宁古城游览区组成,兼有花岗岩、火山岩、构造地质地貌等多种地质遗迹,是集科学考察、科普教育、观光览胜、休闲度假于一体的综合性地质公园。其是国家重点风景名胜区、国家5A级旅游区、国家森林公园、全国重点文物保护单位、世界地质公园。


生态特色:


泰宁地质公园内以发育深切峡谷曲流为特色,蜿蜒曲折的中年期河流、峡谷陡峭的幼年期河流相结合;以丹霞地貌为主体,兼有花岗岩地貌、火山岩地貌、构造地貌,构成一大型综合性地质公园;有各种野生植物、珍稀树种102科、360余种,有近2.5万亩翠绿的森林。


景区概况 

福建泰宁世界地质公园,位于福建省西北的三明市泰宁县,面积有492.5平方公里,其中丹霞地貌面积252.7平方千米。在这里 ,你可以四处寻访那些形态各异的石头,也可以徜徉在泰宁古城中,走在街头巷陌的石板路上,享受清静。


景点介绍

猫儿山


猫儿山国家森林公园位于福建三明泰宁县境内,濒临金湖十里平湖景区,是大金湖旅游线上一颗璀璨明珠,公园面积2560公顷,主要景区有金猫山景区,鹤鸣山景区,黄家湖景区,平湖景区。 猫儿山国家森林公园旅游资源十分丰富,这里森林植被翠绿繁茂,物种较为丰富,峰岩瀑泉各具神韵,各种人文景观引人入胜,可谓是景多类齐,可览度很高:一是翠绿的森林,繁茂的植被。公园森林植被繁茂,景区内森林覆盖率达90%;二是险峻的峰岩,奇异的洞峡。猫儿山森林公园之地貌属典型的丹霞地貌,是一种十分珍贵的风景地貌;三是碧秀的平湖,美丽的瀑潭。公园地处平湖环抱之中,几乎山山有泉瀑,谷谷有溪涧;四是悠久的历史,神奇的传说;五是宜人的气候,优美的环境。公园一带湖区温暖湿润,由于山峻林密的森林小气候,四季春暖花香,空气质量一流,山泉清澈甘甜,尤其负氧离子合量高,堪称金湖“天然氧吧”。


状元岩


状元岩景区坐落在泰宁县城北郊长兴村,上清溪下码头侧,离城区11.7公里,景区面积16平方公里,因宋庆元二年(1196年)状元邹应龙(1173-1245)早年在此读书而得名。


状元岩景区游程约5公里,共分五个游览小区,旅游步道全部以石阶铺成。有潜龙峡、换骨岭、摩天岭、五虎上山、空山六响、状元岩、晒经崖、锦绣谷等80多个大小景点。


九龙潭


九龙潭景区位于金湖上游十五公里处的上青乡境内,与上清溪、状元岩相毗邻。景区开发定位为“山野人家,生态乐园”,规划总面积167.2公顷,分宗教文化、峡谷探险、水上休闲、山里人家、接待服务五个功能小区。


主体景区是由丹霞地貌构成的丹霞湖,潭面长约5公里,最宽处约百米,最窄处不足1米,潭深可达18米,是水上丹霞的精品。主要景点有应龙峡,猩猩望潭、猊面人、玉龙崖、龟跌岩、飞龙洞、根包石等四十余处。其中应龙峡景点堪称稀世奇景,全长约1200M,为目前发现的最长的水上一线天。九龙潭景观天然穷奇,而且动植物也极为丰富。


泰宁古城


泰宁古城位于武夷山南麓的泰宁县城关,方圆面积226.5平方公里。不仅有江南保存最为完好的明代民居建筑真品、全国重点文物保护单位——尚书第建筑群,还包括明早期到清晚期500多年中各时期建筑物,是我国江南地区保存最为完好的明代民居群。泰宁古城历史悠久、古为“归化镇”,距今已有1340年的历史。文物古迹众多,素有“汉唐古镇、两宋名城”之美誉,还是第二次国内革命战争时期的中央苏区。国家重点文物保护单位尚书第、世德堂座落在城内,“朱德、周恩来旧居”和大批珍贵的文物都保存完好,新规划建设的新徽派翘角仿宋古城建筑更是别具一格。


寨下大峡谷


寨下大峡谷景区是泰宁世界地质公园大金湖园区的重点景区,为泰宁“申世”专家考察评审的重点科考景区。位于杉城镇与大田乡交界处的际溪村,距县城16公里,景区面积约2平方公里,因该景区似一条巨龙盘卧而得名。


该景区处在福建邵武至广东河源的地质断裂带上,是在距今约6500万年的裂陷盆地的背景下形成、发展起来的青年时期的丹霞地貌峡谷景观,其深邃幽长,丹崖斑斓,奇险峻秀,谷内植物茂密,藤萝攀岩附树,流水潺潺,恍若世外桃源。主要地质景观有丹霞洞穴、巷谷、线谷、赤壁、石墙、孤峰、石柱、崩塌堆积、堰塞湖、穿洞,板状交错层理、漂砾、石钟乳等。主要景点有问天岩、三仙岩、祈天峡、倚天剑、佛足岩、金龟爬壁、天穹岩、翠竹湖、云崖岭、金龙线谷群、金龟寺叠瀑、线瀑、华夏第一藤、千年柳杉王、千藤壁等。


上清溪


上清溪景区位于泰宁东北部,金湖的上游,从县城到上清溪大约22公里。它得名于道教,“上清”是道教“三清境”即太清、上清、玉清之一,后来被广泛用于指“仙境”。


上清溪发源于泰宁上青乡的川里村,全长50多公里,穿过上青境内腹地,经杉城镇长兴村,于瑶坪上流入朱口溪。其中已开发竹筏漂流河段为崇际至长兴段,长15公里,全程漂游约两个小时,游程共分十筏,九十九曲、八十八滩、七十七弯、六十六峰、五十五岩、四十四景、三十三里,主要景点有“ 鲤鱼跳龙门 ”、“ 金钟长鸣 ”、“ 五老看仙 ”、“ 阳光三叠 ”、“ 孔雀开屏 ” 、“栖鹰崖”、“落霞壁”和 “ 海市蜃楼 ” 等。


金湖


金湖是国家重点风景名胜区,以水为主体,以丹霞地貌为特征,是国内少有的丹霞地貌与浩瀚湖水相结合的风景名胜区。1980年,国家在金溪上游的芦庵滩修建装机容量为10万千瓦的池潭水电站,由于电站大坝的建设,在泰宁县境内形成了一个南北长、东西窄的人工湖,并因金溪而命名为金湖。金湖湖面呈圆弧形,宛如一轮新月,景区面积136平方公里,其中水域面积38平方公里,蓄水7亿多立方米。从泰宁县城到电站大坝,全长62公里,所以有“百里金湖”之称。


金湖水深色碧,岛湖相连,随处可见丹崖悬瀑、古寺险寨、渔舟农舍和古木山花。景区内有赤壁丹崖、水上一线天、猫儿山、白水氵祭瀑布、十里平湖、醴(lǐ)泉岩、虎头岩、甘露岩及甘露寺、尚书墓等名胜古迹180多处。


旅游服务:

景点地址:

三明市泰宁县境内

开放时间

7:00--15:30

官方网站

http://www.taininggeopark.com/

官方电话

001—86—598—7838253


上一篇: 武夷山

下一篇: 太姥山风景名胜区

热门话题