生态中国网 >  福建省 >  正文

太姥山风景名胜区

来源:生态中国网 时间:2020-10-22 11:09:43

字号

图片4.png

样板指数:★★★★★


       推荐理由


太姥山是世界地质公园、国家5A级旅游景区、国家级风景名胜区、国家自然遗产。景区总面积100平方公里,景区内共有三十六峰、四十五石、二十四洞、十岩、九泉、三溪、二岭、一谷。它雄峙于东海之滨,山海相依、傲岸秀拔,素有“山海大观”“海上仙都”之美誉,是一处以花岗岩峰林岩洞为特色,融山、海、川、岛和人文景观于一体的风景旅游胜地,夏无酷暑,冬无严寒,一年四季皆宜游览、休养,是理想的旅游、度假、避暑之胜地。


生态特色:


太姥山为东南沿海低山丘陵区,由燕山晚期深源浅成A型晶洞碱长花岗岩发育由穹状峰、墙状峰、堡状峰、柱状峰、簇状峰组成的峰丛,以及石堡、石柱顶部叠加残留的石蛋,共同构成峰丛-石蛋地貌。太姥山的另一特点是洞穴众多, 分走廊裂隙型和崩塌堆积型两大类。


景区概况 

太姥山风景名胜区位于福建省宁德市福鼎市县境内,北邻温州118公里、南距福州200公里,三面临海,于东海之滨,有“海上仙都”之称,太姥山与雁荡山和武夷山成鼎足之势。


山岳游览区


太姥山岳为太姥山风景名胜区的主景区,面积24.6平方公里。以石奇、洞异、峰险、雾多等著称。山峰多集中在500~1000米高度之间,峦岭交错,谷深壁陡,洞穴遍布。山上多奇花异树,如空谷兰、云雾草、感触树、相思林、五色杜鹃、绿雪芽茶等,更为山景增色不少。山中360处岩石。站在主高峰巅眺望东海,可见近海中的岛屿和山脚下海湾。


列岛游览区


列岛游览区在福瑶列岛,包括大嵛山、小嵛山、鸳鸯岛等13个岛屿。主要岛屿嵛山岛面积28.8平方公里,踞闽、浙海上要冲,素有"小台湾"之称。岛上风光旖旎,被誉为"东海仙境"。主要景点有大使沙洲、天湖、明月潭等20多个。


海滨游览区


海滨浏览区包括晴川湾、大小筼筜等景区,总面积8平方公里,坐船


游览,可领略海上日出、月落以及风、雨、晴、雾、晨昏等天光海色变幻之美。


国兴寺游览区


国兴寺游览区位于太姥山景区核心区。在景区广场可仰望太姥山标志景点夫妻峰和峰林奇观十八罗汉岩;沿着右侧步游道向前走几步,就是国内绝无仅有的唐朝七级八角实心石塔楞伽宝塔,以及建于唐乾符年间的国兴寺遗址;寺后是龙潭湖;穿过绿色长廊,上面是长萨公岭;到涌翠亭,可近观夫妻峰,眺望元宝石,驻足欣赏"太姥无俗石"摩崖石刻和海浪石;不远处就是柳杉坪,上方就是迎仙台。夫妻峰是太姥山的标志性景观。这座山峰被流水侵蚀出一条缝隙,顶端一高一低的两个石蛋,看上去就像一个男人和一个女人相拥一起。


主要景点:夫妻峰、十八罗汉赶斋、楞枷宝塔、国兴寺、观雾岗、龙潭湖、萨公岭。


雕像游览区


太姥娘娘雕像左边是乌龙岗,右边是虎头岗,前眺东海福瑶列岛,背靠摩霄峰。雕像由288块花岗岩组成,叠高18层,高20.88米(含基座),台阶的台数、级数,都暗合道教所推崇的数字"九"。雕像造型方中有圆,以方为主,吸收了北魏石窟雕像的秀骨清相的特点,揉进少许盛唐时代人物面部的丰润,同时又从汉俑中吸取单纯简洁之韵味。


迎仙台游览区


迎仙台游览区位于萨公岭后面。世人称太姥山为"海上仙都",是因为传说中的东海诸仙每年都要在此相聚,迎仙台便是太姥娘娘迎接诸仙的地方,这里的海拔恰好是666米。迎仙台是欣赏太姥山景观的最佳处,四周有各式各样的肖形景观。正面九鲤峰方向有夫妻峰、迎仙峰、仙人锯板等景观,右侧乌龙岗方向有仙翁对弈、龟蛇相会、金犬望榕、石观音等景观,左侧葫芦洞方向有金猫扑鼠、郑王点兵、玉兔听潮、蹲猴望海、麒麟长啸等景观。小石门后上面上七星洞、紫烟岭,左边是蓝溪涧、一线天、一片瓦,下方是葫芦洞、将军洞。


主要景点:迎仙峰、仙翁对弈、蹲猴观海、金猫扑鼠、仙人锯板、玉兔听潮。


葫芦洞游览区


葫芦洞游览区地处太姥山步游道枢纽,连接迎仙台、九鲤峰、一片瓦。此处岩洞众多,最有特色的要数素有洞中乐园之称的葫芦洞,紧接着是四通八达的将军洞,出洞时回头可赏妙趣横生的亲嘴岩。出将军洞,到V字形龙须岭,岭底可观高40余米的擎天巨柱天柱峰,两条山道通往大磐石、观海台。


一片瓦游览区


一片瓦游览区位于太姥山西南部,是一处以幽取胜的佳境。通过仅可容一人侧身而过的一线天洞,穿过白马洞,便到一片瓦。这里有金龟爬壁、金鸡报晓、太姥舍利塔、太姥圣殿、鸿雪洞等景观群。向上穿过通天洞可直抵南天门,向下经过汉白玉五百罗汉堂到香山寺。 主要景点:兰溪涧、一线天、白马洞、金龟爬壁、太姥娘塔、绿雪芽古茶树、一片瓦寺、鸿雪洞、通天洞。


香山寺游览区


香山寺游览区在九鲤峰之下的山谷中,兰花盛开时暗香涌动,故而得名。可由经过一片瓦前往,亦可进入山门后直接走香山寺公路。香山寺始建于明朝,大雄宝殿前有犀牛望月石,上有翁同龢题写的对联;五百罗汉堂内的罗汉均为缅甸汉白玉精雕细琢而成;九鲤湖小巧玲珑,可在此风光摄影;蝙蝠洞内聚集着长千上万只蝙蝠,还有泉水和海洋贝类化石;青龙谷长三百米,谷内有多处奇石怪洞,尚未开发;从陀九岭可直抵紫烟岭,其尽头悬崖边上有御风桥,横跨于深谷之上,可近观九鲤朝天奇景;穿南天门洞可直抵南天门。


主要景点:香山寺、五百罗汉堂、九鲤湖、青龙台、蝙蝠洞、陀九岭、望仙桥、纱帽岩。


九鲤溪游览区


九鲤溪又名赤溪,长25.86公里,有十三条支流潆洄于太姥山岭之间。沿岩分布着二十多个景点。溪流两岸青山逶迤,绿树葱茏,怪石林立。中间有九鱼鲤湖。周围还有小玉女峰、"迎仙船"、"仙童望日"、"观音坐莲"等美景。从上游九鲤村至下游渡头村共有浅滩十六处。两处瀑布,一在上游蒋阳村前,名溪口瀑,瀑水从60米高的崖头上飞流直下;另一瀑布在连花峰下,名龙亭瀑,落差达120米,分成两束成"人"字形。


九鲤峰游览区


以峰石峥嵘见长,集峰、岩、洞于一体,最具太姥特色。可从迎仙台沿着云标石旁的岭道过"文官落轿,武官下马"的三伏腰、终年滴水不断的滴水洞到南天门,亦可从一片瓦穿通天洞或从香山寺穿南天门洞直抵南天门。穿过七星洞就是紫烟岭。紫烟岭有伤心岩、姜太公钓鱼、无领西服、南瓜峰等景观;附近有观鲤亭,可近距离欣赏九鲤峰、二佛谈经石;向上则是摩霄峰、白云寺。


主要景点:云标石、玉猴照镜、三伏腰洞、通海洞、滴水洞、南天门、七星洞、伤心岩、回音廊、九鲤朝天。


摩霄峰游览区


是太姥山的登高远眺的最佳去处。摩霄峰又名新月峰,峰顶建有瞭望台、电视差转台等设施,可借宿赏月、观日出;峰下有唐玄宗年间建造的白云禅寺(摩霄庵)、国内现存最早的摩尼教遗址摩尼宫,还有美女献花、石船等景观。白云禅寺周边,有东方朔所题的"天下第一山"等摩崖石刻,有流米洞、金蟾含钱树等景观。摩霄峰旁,就是太姥山最高峰覆鼎峰,建有观日台。


主要景点:白云寺、天下第一山、流米岩、金蟾含钱树、摩尼宫、摩霄峰。


乌龙岗游览区


连接白云寺和国兴寺。游人可在十八罗汉头顶攀登,在曝龙背上漫步,在其他游客翘首眺望的风景里穿梭,还可欣赏伟人会晤、阿凡提求爱、美女坐浴、大象与神鸟、乌龙门等景观。乌龙岗边还有龙珠岗,弥勒坦腹、龙门洞、龙珠、麒麟岗、挂壁金钟等。


主要景点:覆鼎峰、龙珠岗、麒麟岗、乌龙岗。


旅游服务:

景点地址:

宁德市福鼎市太姥山镇

开放时间

8:00--20:00

官方网站

http://www.517time.com/

官方电话

0593-7856777


上一篇: 泰宁世界地质公园

下一篇: 湄洲岛

热门话题