生态中国网 >  茶叶 >  正文

茶文化一直让欧洲人追捧,中国茶文化的魅力在哪?

来源:文史浅聊 时间:2019/11/4 13:09:00

字号

从古代开始,中国就有三大畅销的优质商品,分别是丝绸、瓷器、茶叶。由于这三大商品,是中国独有的商品,它们的影响力可以说是巨大的。陆上的丝绸之路,就是因为中国的丝绸而得名,这条连接中亚、西亚、欧洲的路线,让古代中国的丝绸、瓷器、茶叶闻名天下。许多西方国家上层用这些东西来代表高贵的象征。


茶文化的起源


三个商品中,都和人们息息相关,上等的丝绸用在人身上,上等的瓷器用来收藏中,而茶叶用于满足人们午后的时光。关于茶,在中国历史上,可以说是非常悠久的。由于中国南方地区,这里环境气候优越,不管是雨量还是阳光都很充足,中国南方地区比较大,造就不同地区的茶树,生产出来的茶也不同,比如杭州的龙井茶、福建的铁观音和红茶、广东的大叶青茶、云南的白毛茶等等,茶的种类很多。


2.png


关于中国饮茶的习惯,可以说非常悠久,无法查证具体的时间,但是,从世界其他国家的饮茶方式和习惯来看,都是从中国传出去的,从这也证明中国饮茶之早。而在一些历史文献中,也有过这样的记载,唐朝的陆羽就在《茶经》中写到:“茶之为饮,发乎神农氏。”这是神话时代的饮茶习惯,而根据考察,中国的饮茶习惯,最可靠的还是在秦汉时期。经过不断的发展,饮茶也形成了一种文化。


茶文化的形成


想要好的茶叶,首先就得选择好地方,这样好的环境和气候,种出来的茶叶才能成为上等茶叶,只有这样茶叶才能泡出好的茶。经过几千年的发展,茶文化已经形成中国独特的文化,在古代,上层精英饮茶也成了一种习惯。茶文化的主要表现在:品。这里的文化并没有想象中那么简单。用茶叶招待客人时,沏茶、敬茶等,都是一种礼仪。


3.png


如果是一个高深的茶艺师,他们才是把茶文化发挥得淋漓尽致,什么茶道、茶德、茶精神、茶具、茶故事等等,他们发挥的至极。当日本从中国获得茶文化时,他们也感受中国茶文化的精妙,特别是日本明治维新后,茶文化已经是日本文化的一部分,他们少不了喝茶的习惯,在武士道精神的支撑下,许多日本人都有喝茶的习惯。


泡出好茶的条件


如果想要泡出一壶好茶,有三个条件。泡茶,并不是将茶叶简单的放在开水里泡好就可以的,里面涉及到的东西可不少。再好的茶叶,再精湛的茶艺师,也要好的茶具才能泡出好的茶。因此,上好的茶叶,上等的茶具,精湛的茶艺师,这三个条件才是泡出一壶好茶的必要条件。


4.png


而茶艺师这是后天练成的,在选择上等的茶具时,却成了许多人的困扰,这样种情况也是常见的。选择茶具,首先看其颜色、款式、配套等,市场上最容易见是紫砂壶,在一套茶具中,看有没有配全,一般都是原装的东西才是好的。


有些人花个几千块钱去买一套,这就是所谓追求上等,其实没必要,整个泡茶中,茶具的作用只占到20%的作用,主要还是靠人。当然一套好的茶具总能弥补不少的东西。而有的人不喜欢紫砂料的,随着时代的变化,茶具也跟着变化,各种新奇的茶具穷出不穷。如今更有半自动的茶具,对一些新手来说绝对是吸引,因为从简单入手,再到自己慢慢的操作,可以省去很多工作。如果你还在纠结买什么茶具,不妨试试下面这款,霸气,半自动的茶具。


自从中国茶文化风靡欧洲时,欧洲也开始努力追捧中国的茶文化,深深被中国的茶文化魅力所折服。中国茶文化具有陶冶情操、修身养性、讲究文化品德等魅力,以“品”而闻名。“品”可以人品,也可以是品尝,从这些切入场景,让一个喝茶的人,变得更加有高尚的情操。