生态中国网 >  茶叶 >  正文

千年茶韵醉八方——漳州茶产业发展综述

来源:闽南日报 时间:2019/10/16 13:52:52

字号

18.jpg

作为国家历史文化名城,漳州种茶历史悠久,始于唐宋,成名于明清,是中国乌龙茶的故乡,白芽奇兰和八仙茶的发源地。在九龙大地烟雨的孕育下,漳州茶以其清爽醇美的独特品质,蜚声海内外,令八方宾客如痴如醉。

海西潮涌万象新,茶海扬帆正当时。如今,漳州茶产业正以“保护生态、注重质量、做响品牌、着力创新”为引领,全力做好做足“茶”文章,打响“漳州茶”品牌,一片小茶叶摇身一变成为大产业。


产业发展迅速

品质稳步提升


近年来,漳州市委、市政府高度重视茶产业的发展,在政策扶持下,标准化生产、品牌化营销、产业化经营等一系列举措推进茶产业持续健康发展,茶产业已成为茶区经济崛起和农民增收的一大亮点,形成了集旅游、茶文化、生产、加工、销售于一体的新兴产业。

2013年,全市茶叶种植面积43.28万亩、比增2.08万亩,总产量5.97万吨、比增8.3%,实现产值40.02亿元、比增4.4%,茶产业产值80多亿元、占全省四分之一。漳州茶产业初步形成平和白芽奇兰、华安铁观音、南靖铁观音和丹桂、诏安八仙茶等各具区域特色的发展格局。

据悉,我市将力争经过2-3年时间,使茶叶种植面积达47万亩,产量达7万吨以上,产值50亿元以上,产业产值达100亿元。

在茶产业稳步发展的同时,围绕推广普及茶叶“五新”和新加工工艺,推行质量可追溯制度,我市茶叶品质不断提升,为茶产业发展提供扎实的基础。全市茶叶良种覆盖率达90%以上,全省每届名优茶评比有100多个样品获奖,白芽奇兰茶栽培技术荣获“2011年省政府标准贡献奖”,成为“全国农业标准化示范项目”。


品牌打造持续推进

经济效益逐步凸显


品牌是企业发展的原动力,是提升茶产业市场竞争力的有效法宝。近年来,我市充分利用漳州特色茶种和茶文化,着力提升“漳州茶”影响力,打造出一批知名茶品牌。

目前,全市茶叶类商标1500多件,其中天福、华安铁观音、平和白芽奇兰等3件为中国驰名商标,著名商标36件、知名商标64件,福建名牌产品、名牌农产品26个。华安铁观音、平和白芽奇兰、南靖铁观音和丹桂、诏安八仙茶获得国家地理标志认定,平和白芽奇兰地理标志商标全省率先获台湾证明标章注册。此外,还培育了南靖红美人、华安红、平和天醇红等漳州红茶品牌系列。

值得一提的是,当前我市强力打造“白芽奇兰”品牌,通过多渠道宣传推广、提升产品质量等各种形式,千方百计提高品牌知名度,取得了显著成效。“白芽奇兰”牌茶叶在上海世博会、中国国际茶博会、海峡茶博会等区域性茶事活动中多次成为唯一指定用茶或礼品茶,品牌评估价值达到18.82亿元,居全国203个茶叶区域公用品牌第13名。

随着“漳州茶”品牌和影响力不断提升,我市茶产业经济效益逐步凸显。目前,全市有较大规模化茶叶企业180多家,茶叶营销产值80多亿元,占全省四分之一,拥有天福、大闽、哈龙峰、光照人、皇家龙和向荣大芹山茶叶等6家年产值上亿元龙头企业。


茶叶市场日益完善

产业业态不断拓展


专业市场是搞活产品流通,活跃产业经济的重要载体。为推动茶产业持续发展,我市不断加大投入,完善茶叶市场设施配套,建设大型茶叶专业市场。

据悉,我市现有闽南新城、华安茶都、南靖风翔茶都及南靖茶市、平和茶市等5个茶叶市场,年销售本地茶叶1.9万吨,平和县“中国白芽奇兰交易中心”即将竣工投入使用。其中,农业部定点茶叶批发市场新城和华安茶叶市场,年销售本地茶叶分别达到3500多吨和8000吨,交易十分火爆。

除了大型专业茶叶市场,华安、平和、南靖等县也出台扶持政策,大力支持茶企茶农到产区外开设茶店、茶庄及开展电子营销,不断丰富茶叶销售渠道。数据显示,各茶叶主产县在漳州市以外开办茶店、茶庄等达到3200多家(户)。

通过创新经营理念,包装项目、市场运作,吸引工商资本投资现代茶业,我市茶产业链综合业态更加丰富。2008年以来,我市共建成华安哈龙峰、光照人,平和沁香源、大芹山、南靖土楼嵩山等一批集生态、旅游于一体的标准茶园、现代茶庄园。

在追求经济效益的同时,我市注重“青山绿水”与“金山银山”相结合,积极推广茶园新套种降香黄檀、金丝楠木等名贵树种13万亩,实现茶叶发展与生态保护“双赢”。

(记者 洪跃辉)