生态中国网 >  教育 >  正文

蕉岭长潭省级自然保护区入选2021年广东省自然教育基地名单

来源:南方+ 时间:2021-09-15 10:34:19

字号

日前,广东省林业局公布了2021年广东省自然教育基地名单,蕉岭长潭省级自然保护区榜上有名,系梅州唯一入选该名单的自然保护区。



据悉,蕉岭长潭省级自然保护区地处闽粤赣三省交界地区,拥有丰富的野生动植物资源和自然景观资源,是粤东著名的国家4A级生态旅游景区,亦是蕉岭县西北部地区重要生态屏障。近年来,该保护区坚持“绿水青山就是金山银山”“生态优先、绿色发展”的生态文明理念,通过加强森林资源保护、完善基础设施建设、加大生态监测力度、推进科研项目建设,不断提升自然保护地建设管理水平,为建设绿美广东贡献力量。



“自然教育是我省实施粤港澳大湾区绿色发展和建设美丽广东的重要举措,是为人民群众提供更优质的绿色生态福利和‘与自然对话’平台广泛开展的有深远意义的工作。”长潭省级自然保护区相关负责人表示,下一步长潭省级自然保护区将新建自然教育之家,开展以自然环境和生物多样性为保护主题的科普宣教活动,为蕉岭及其周边地区的中、小学生等受众群体,提供自然教育的机会,提高受众的科学素养和生态环境保护意识;让更多群众积极参与到自然保护工作中,提高广东蕉岭长潭省级自然保护区的资源保护成效,促进保护区生态环境的可持续发展。