生态中国网 >  教育 >  正文

中国宝武发起设立总规模500亿元碳中和主题基金

来源:新华网 时间:2021-07-18 22:46:00

字号


由中国宝武钢铁集团有限公司携手国家绿色发展基金股份有限公司、中国太平洋保险(集团)股份有限公司、建信金融资产投资有限公司共同发起的宝武碳中和股权投资基金15日在沪签约设立,总规模500亿元,首期100亿元。


图为.jpg

图为宝武碳中和股权投资基金设立签约仪式现场。(中国宝武供图)


  据了解,宝武碳中和股权投资基金未来将依托中国宝武相关规划布局,聚焦清洁能源、绿色技术、环境保护、污染防治等方向,参与长江经济带的转型发展,跟踪国家清洁低碳安全高效的能源体系建设,深度挖掘风、光等清洁能源潜在发展地区和投资市场上优质的碳中和产业项目。


  钢铁行业是碳排放量较大的行业之一。“十四五”时期是我国钢铁行业实现低碳发展的重要窗口期。中国宝武发布了实现碳达峰、碳中和目标的时间表:2021年发布低碳冶金路线图、2023年力争实现碳达峰、2025年具备减碳30%的工艺技术能力、2035年力争减碳30%、2050年力争实现碳中和。


  中国宝武相关负责人表示,中国宝武致力于打造以绿色精品智慧的钢铁制造业为基础,新材料产业、智慧服务业、资源环境业、产业园区业、产业金融业等相关产业协同发展的产业格局。


(记者李荣)