生态中国网 >  户外激情 >  正文

你的户外旅行“第一次”,看这一篇就够了!

来源:今日头条 时间:2021/3/23 10:19:09

字号

3月春暖花开,徒步,登山,溯溪...等户外运动越发受欢迎。


什么是户外旅行


户外旅行包括自助游、自驾游、野营、徒步、飞行、水上、登山、攀岩、探险、滑雪、轮滑、小轮车、极限运动等旅行活动在内,是注重体验和感受的旅游与运动休闲的集合。


对于入门者来说,一般最先接触是露营,登山,徒步等。刚入门的朋友要进行户外旅行,最好挑选气温适中的春秋季节进行,而且最好避开恶劣天气。


户外旅行装备


背包:作为户外旅行的必需品,背包的品牌不是最重要的,因为只有你自己背着舒服的包才是最好的:就算是高端品牌背包,背着不舒服也不适合你。最好的办法是去户外店试用后再买,如果嫌价格高,也可以看好型号在网上买。


一般来说1-2天的户外旅行,25-40L的背包足够使用;如果持续2天以上或需要露营,选择50-80L的登山包更合适,更大容量的背包可能就有点笨重了,必要性不大。


同一品牌的背包,背负越舒适的包,自重也会越大。比如在登山过程中,每1克的背包重量变化都对体能有影响;但在其他海拔变化不大的活动中,可能更多就应该考虑背包舒适度了。


睡袋:只要有在外面露营过夜的需求,睡袋也是户外旅行的必需品,因为一般没有人会愿意把自己贴身睡的睡袋借给你。


强烈建议买羽绒睡袋,体积小又耐用,保养良好的羽绒睡袋可以伴随你几十年。


对于初学者来说,鸭绒睡袋物美价廉,不需要追求高价的鹅绒。关于绒量,300g-400g绒量的睡袋基本上可以应付海拔2000米以下春末到初秋的活动,高寒地带一般需要700g或以上的。


当然,除了绒量外,蓬松度、含绒量、面料...这些让初学者眼花缭乱的数据可以不用太在意,因为很多值的高低都靠厂家一张嘴,自己多试多比较吧。


你的户外旅行“第一次”,看这一篇就够了!

防潮垫:初学者可以选择封闭式发泡防潮垫,价格低质量一般也不差;等有钱了或者需要进阶了,再购买更舒服和轻便的非自动充气防潮垫。


饭盒、餐具:这个有就行了,选购上没有太多讲究,可以根据自己喜好挑选。小云比较喜欢木质的餐具,轻便耐用。


鞋子:其实普通的运动鞋用来登山都足够了。在出发前记得提前规划好日程,就可以大几率避开恶劣天气。


登山鞋、防水鞋这些装备,最好等到你去徒步登山过几次,对这项运动真正喜欢上了再买完全不迟。


衣裤:户外入门其实对衣裤没有太多讲究,平时尽量穿着长袖长裤运动装就行,可以避免晒伤或蚊虫叮咬。


至于冲锋衣这样的“专业装备”,也许你会被他的闷热劝退,不过在降雨多的地区是需要的。如果不是去降雪的山地,穿着抓绒防风夹克、者羽绒背心这些就足以应付春末到初秋的活动了。


帽子、手套、袜子、T恤:帽子能保证你在户外不感冒也能遮阳,手套可以保护你不被划伤,T恤袜子准备好,是为了打湿后有备无患。


装备就这些?对,作为初学者来说,基本这些装备就够了。不用想着“一口吃成胖子”,还没开始运动就一次把装备全买齐,循序渐进慢慢购置才是最好的方式。


如果你已经有一些户外旅行经验,想升级装备,那么下面这份进阶清单可以供你参考:


装备清单:


1日短线:15 升背包;紧身排汗内衣;速干衣库;冲锋衣;羽绒服(薄款、厚款);冲锋裤、登山鞋(中低帮,冬季加一个雪套);登山杖;缝头巾;帽子;手套;路餐;水杯;徒步袜;护膝;护大腿、护小腿;个人药品等


2 日扎营线:15 - 30 升登山包,帐篷、睡袋、防潮垫、紧身排汗内衣;速干衣裤;冲锋衣;羽绒服;冲锋裤;登山鞋;登山杖;无缝头巾;帽子;手套;手套;路餐;水杯;徒步袜;护膝;护大腿、护小腿;个人药品等


出发准备


体力准备:徒步前几天适当做一些运动,如跑步,室内运动,瑜伽等;出发前一天晚上要保证充足的睡眠。


了解线路:线路的起点和终点,总行程长度是多少,是否有交通工具,能否提前下撤?这些都要了解清楚。


还有需要行走的路况,是石板路、水泥路还是土路?是否有密林,途中是否有地方可以补给,是否有厕所等,并且把行程线路要告诉家人。


购买保险:一定要养成出行前购买保险的习惯,保险是你进行户外旅行一个基本的保障。


食物准备:多准备含有碳水化合物和能量的食物,如面包,马铃薯米饭等主食。但其他零食也可以携带,如坚果、花生米,能量饮料等,它们易于保存,含热量高,饱腹感强,重量轻。


其他准备:根据行程及活动类型,再准备一些合适的装备。除了上面介绍的基础装备外,登山需准备登山杖,去深山可以携带户外救生毯等等。这些装备不一定每次出发都需要,但在关键时刻可能会起到作用。


其他叮嘱


水比食物重要:大家都知道,一个人在没有食物的情况下能坚持7天,但是没有水可能只能坚持3天。如果是到情况较为负责的地方徒步,可以带一根生命吸管,在各种极端环境下净化水源,保障你的户外生存。


生火方法掌握越多越好:现在很多人去户外都会带打火机,但如果发生一些意外情况或打火机受潮,掌握别的生火方法至关重要,如携带打火石、钻木取火等技能,有空都可以掌握一下。


切忌盲目攀比:玩户外根据自己的实际情况循序渐进,量力而行,才能玩得开心,谨慎选择超出自己能力范围的活动和线路。


结伴而行:户外徒步最好至少3个人以上同行,在途中遇到危险可以互相帮助、互相照顾;但也不宜太多人,否则可能会互相干扰,导致行动不便。


最大的敌人是自己:在户外复杂多变的环境中,可能只是一个小疏忽,就会酿成大错。因此每次户外都要小心谨慎,做好各项准备和各种情况应对预案。