生态中国网 >  自然探秘 >  正文

自然探秘:沙漠之谜

来源:百家号 时间:2019/10/25 15:33:13

字号

1.5.jpg


烈日炎炎,烧晒着戈壁大地,浩瀚的沙漠上,蒸腾着滚滚热浪。天空没有一丝云彩,也没有一点风。一支干渴的骆驼队艰难地行进着旱、荒凉、与世隔绝的沙漠是人们心中最神秘的地方,蕴藏着无数秘密。


据统计,全球沙漠面积约1535万平方千米,占陆地面积的10.3%,而且这个数字还在不断增大。那么,如此广阔的沙漠究竟是怎样形成的呢?


传统的观念认为沙漠是地球上干旱气候的产物。从沙漠的分布来看,也证实了这一观点。目前世界上大部分沙漠都集中在赤道南北纬15°~35°间。这是因为地球自转使得这些地带长期笼罩在大气环流的下沉气流之中,气流下沉破坏了成雨的过程形成了干旱的气候,所以出现了茫茫的瀚海大漠。


沙漠的形成原因有很多,其中最重要的是岩石的风化。地球上有1/3的陆地是干早区,那里降雨量少,气候干燥,日照强烈,水分蒸发快,昼夜温差尢。岩石在这种气候和温度变化下,终年经历着热胀冷缩的变化,最终碎裂成沙粒,形成沙漠。


另外一个主要形成原因是地壳的变化。地壳活动使湖泊及河流消失,袒露出原来的泥沙,形成了沙漠。然而,这一理论并不能解释所有沙漠的成因,比如塔尔沙漠,它的上空湿润多水,而且当西南季风来临时,那里的空气中水汽含量几乎可与热带雨林区相比,但它的地面却是沙漠遍野。美国的科研人员经过研究,认为尘埃是形成沙漠的主要原因。


众所皆知干旱和寸草不生的代名词是沙漠,可凡事都没有绝对,在秘鲁南北狭长、宽度仅30千米-130千米的滨海区,广泛分布着流动的沙丘,属于热带沙漠气候。该地区年平均气温超过25℃,年降水量不足50 毫米,南部低于25毫米,气候炎热干旱。但有些年份降水量突然成倍增长,沙漠中会长出较茂盛的植物,并能开花结果,这就是传说中的“沙漠开花”。


尽管沙漠干旱少雨,不利于植物生长繁衍,但其中也有绿洲。在茫茫沙漠中,你偶尔也会发现一片树林草丛,犹如沙海里的绿洲,那么它们是怎样形成的呢?沙漠绿洲大都出现在背靠高山的地方。夏季来临,高山上的冰雪消融,汇成河流,流入沙漠的低谷形成地下水。地下水流到沙漠的低洼地带时就会涌出地面,形成湖泊。由于地下水滋润了沙漠,植物草丛开始慢慢生长,就形成了沙漠中的绿洲。


据考察,世界上最大的沙漠撒哈拉沙漠就曾是一片绿洲根据空间遥感图片显示,在撒哈拉漫漫黄沙下几百米至几千米处,藏有30万立方千米地下水。这些水从何而来?撒哈拉不是海洋演化生成,为什么会发现盐矿?撒哈拉最初的漫天黄沙又来自何方?这切都有待于进一步的解答。


巴丹吉林沙漠位于内蒙古自治区的阿拉善盟境内,总面积492万平方千米。这里地处西风环流带,最大风速高达每秒9米,年降雨量不足40毫米,蒸发量却大于4000毫米,是我国最干旱的地区之然而,在巴丹吉林沙漠深处,约有11个大小湖泊。


在极度干旱的沙漠里,为何会有如此之多的湖泊?这个谜团长期困扰着科学家。不过也有科学家称:这是因为沙漠下面隐藏着一个大型的地下水库。这个大型地下水库与500千米之外的祁连山冰川积雪之间可能存在着一条巨大的“调水通道”。但这些只是猜测,还需要做进一步的证实。


上一篇:透明梦柯冰川

下一篇:绒布冰川