生态中国网 >  自然探秘 >  正文

万市杨家古银杏树群

来源:中国林业网 时间:2016/8/4 13:21:20

字号

2016-7-14-d01a06617b774760876871b259f10339.jpg

 

富阳当地有句话,走遍千山万水,难觅银杏古树群。万市镇的杨家口村有一片古银杏树群。


    银杏又称公孙树,白果树,被称为植物“活化石”。村里80岁的老人蔡根木告诉星宇一家,在杨家村,光是100年以上树龄的银杏就有1200多棵。那么,为什么在杨家村这一带,会有这么多的银杏树呢?


    以前有户周姓人家,人丁不兴旺,说是要种银杏树,才能人丁兴旺,所以有了这么多银杏。而最老的一棵树,至今已经有1210多年了,久活成仙,村里人很多老人都认为,这棵银杏树是有灵气,因为它从来不伤人。


    有一次台风天,它的枝桠被刮下来,一根枝桠刮了看到下面有户人家就挂住了,一根枝桠吹过去,掉进了那户人家的天井里面,一个瓦片都不伤。


    越往里走,会发现,万市镇家家户户门前,都有这样的银杏树,春天,枝叶翠绿,而到了秋天,满地金黄,每逢入秋,很多摄影师都会从全国各地赶到这里,用镜头定格下这自然之美,古树之美。(图并文:杭州市林业水利局)


(实习编辑:李辰星)