生态中国网 >  自然探秘 >  正文

西昌螺髻山彩池冰川

来源:中国旅游网 时间:2019/10/21 14:55:15

字号


image.png


登高望远天地间,大江茫茫去不还,黄云万里动风色,曲波九道流雪山。在越来越多的上班一族因为繁忙把脚板交给导游的同时,也有越来越多的时尚一族执着地加入了背包族的行列,而“驴”们“修炼成精”的第一课和最后一课永远是登山、登山、再登山!今天给大家推荐个既有美景、又能探险的目的地——西昌螺髻山彩池冰川。

清风雅雨西昌月。彝族人有一首歌:为什么星星要唱歌,因为心儿会唱歌。为什么卫星从这里放,高海拔、低纬度,因为这里是离月亮最近的地方。螺髻山是西昌最有名的山,“嫦娥一号”后年从西昌奔月,难道这个理由还不够吗!

螺髻山是我生平第一个走入的原始森林,当年我们清一色的9个小伙子在这里被一个叫“下马坡”的地方折磨了9个小时,但是让我们这些少年无比骄傲的是:当天上山的八九拨男男女女,只有我们这个“清一色”上去了!晚上抱着枪听狼叫,不害怕,反而激动得想哭。山虽然是女人的名字,却属于男人。山位于西昌城南30公里处,有雄关天门,七十二水泊,上万亩杜鹃及广袤无垠的原始冷杉林和高山草原。主峰4359米,峰体形如青螺,峰巅状似少妇发髻,故而得名。螺髻山的奇貌与古地质冰川作用有关,第四纪早期冰川冰雕玉琢出金色、红色、墨色等33个高山冰川湖泊,沿主峰山脊呈群状分布在3000-4000米东西两侧,松、杉、杜鹃掩映其中,有的池子会因天气光线的变化四季或一天之中呈现出不同的颜色,被称为“五彩池”。而春天到盛夏从低山到高山依次开放的杜鹃万紫千红,五彩缤纷,给螺髻山又添上了一抹秀美的色彩。


上一篇:绒布冰川

下一篇:南迦巴瓦峰