生态中国网 >  自然探秘 >  正文

湖南桂东:重拳出击保护千年鸟道

来源:中国生态旅游网 时间:2019/9/29 18:23:34

字号

随着秋冬季节的到来,桂东县出现了捕杀候鸟的行为。增口乡为了保护候鸟平安迁徙,强化群众的候鸟保护意识,出台了系列措施,确保候鸟顺利迁徙。

  增口乡党委、政府重视宣传教育,利用广播、电视通告、悬挂横幅和发放宣传小册子等多种形式,对候鸟迁徙地段的村民及观鸟的游客进行候鸟保护宣传,增强群众爱鸟、护鸟意识。同时组织乡食品安全检查队伍对境内的餐饮场所,展开“拉网式”排查,劝导餐饮老板禁止购买和经营鸟类菜品,改变传统饮食陋习,全力为候鸟安全迁徙“保驾护航”。

  增口乡还专门成立了候鸟保护督查领导小组,组成了专门队伍,配备了面的车,安装了广播系统,对金兰村鸟岭等地进行重点巡查,对当地农民和外来捕鸟、观鸟人群进行捕杀的灯具、鸟铳等危险物品进行检查、收缴。在晚上用鸣警报器和组织执法队伍巡山等方式对捕鸟分子进行驱赶,最大限度的保护好候鸟的迁徙。

  此外,增口乡党委政府联合县林业公安局等相关单位,组织开展保护候鸟迁徙专项整治行动,加大了对捕鸟人员的处罚力度。今秋以来在增口鸟岭地段开展了专项行动7次,收缴捕杀灯具40余套,对非法捕捉、捕杀、杀害候鸟或者非法收购、贩卖、运输候鸟及其产品的,依法予以了处罚,极大地震慑了违法捕鸟人员。