生态中国网 >  自然探秘 >  正文

探秘自然!跨界科考开启一段不凡旅程

来源:科技日报 时间:2019/9/6 15:18:34

字号

image.png


image.png


image.png


       科普时报记者 胡利娟

  这里生态良好,气候温和,已入选“2018百佳深呼吸小城”,并且民族风情独特,土家山歌、土家婚俗等民俗风情独树一帜。

  这里有长达132千米的乌江流经沿河县域,形成了风光独特的百里画廊,积淀了浓厚的乌江文化。

  这里还是名符其实的“中国黑叶猴之乡”。

  这里就是麻阳河国家级自然保护区所在地——贵州省沿河土家族自治县。

  作为贵州省唯一的土家族自治县,沿河土家族自治县地处黔、渝、湘、鄂四省(市)边区结合部,乌江中下游,素有“黔东北门户,乌江要津”之称。

  “沿河山水藏天下,乌江雨露润客游”。千里乌江一路奔腾,蜿蜒穿越沿河,形成了多个风格别致的多彩峡段,统称乌江山峡百里画廊。沿河生态颜值的另一张名片,是拥有全球最大的黑叶猴种群分布地,麻阳河国家级自然保护区栖息着76群730余只国家一级保护动物黑叶猴,占全球黑叶猴总量的三分之一,是“动植物天然宝库”。

  丰富的自然资源和多彩的人文景观,让沿河成为众人眼中的“宠儿”,备受关注。而《美丽中国·跨界科考》大型生态公益生态活动第四季,将于10月25日由此启程,届时来自各领域的专家学者、行业代表和科考人员,将走进麻阳河国家级自然保护区,亲身体验一段探秘自然、妙趣横生的不凡旅程。活动至31日结束。

  “探秘画廊乌江·情满山歌沿河”。作为国家级深度贫困县的沿河,将借助第四届跨界科考这个平台,引入先进的生态文明理念及模式,以实现绿色可持续发展,让生物回归自然、让生产顺应自然、让生活回归自然。

  据了解,《美丽中国·跨界科考》是由联合国教科文组织中国人与生物圈国家委员会、中国野生动物保护协会、世界自然保护联盟(IUCN)中国代表处、贵州省委宣传部、贵州省林业厅、贵州省工商联等机构共同发起,联合国环境规划署、世界自然基金会(WWF)等机构共同支持的大型生态公益系列品牌活动。目前,该系列活动已在贵州佛顶山、习水、梵净山三个国家级保护区成功举办三届。其以国家级自然保护区所在地为科考目的地,以生态科考为切入点,采取跨界融合的模式,通过论坛、研讨会、招商推介会等形式,帮助科考目的地实现资源转化,助推经济社会可持续发展,对当地的生态保护、资源推介、绿色发展、吸引投资等方面产生了持续而深远的影响。