生态中国网 >  智库观点 >  正文

生态治理蓝皮书:长江保护修复初见成效

来源:生态中国网 时间:2021/4/2 16:29:30

字号

图的.png

2021316日,中国林业生态发展促进会与社会科学文献出版社联合在京发布了《生态治理蓝皮书:中国生态治理发展报告(2020~2021)》。

 

《生态治理蓝皮书:中国生态治理发展报告(2020~2021)》基于水环境效益、生态可持续能力、经济效益三个维度构建生态治理评价指数,对20102018年中国长江、黄河、淮河三大流域的生态环境治理进行评价;在长江流域篇、黄河流域篇、淮河流域篇对流域生态治理状况进行分析的基础上,增加了案例篇,列举了三个流域的具体案例,科学评价了长江流域重庆段、黄河流域河南段、淮河流域上中下游段的生态治理现状、问题并提出对策。

皮书.jpg

蓝皮书指出,经过多年的高强度开发,长江流域面临水环境污染、水生态恶化等一系列生态环境问题。党中央和国务院高度重视长江的可持续发展,实施长江大保护战略,开展长江保护修复攻坚战。当前,长江保护修复初见成效。

 

(一)水质断面达标状况

目前,长江经济带地表水环境质量呈现逐步提升的趋势,总体质量高于全国平均水平。2017年长江经济带Ⅰ~Ⅲ类水质断面占73.9%,劣Ⅴ类占3.0%2018年Ⅰ~Ⅲ类水质断面占比提升至79.3%,劣Ⅴ类占比降至1.9%;截至201911月底,Ⅰ~Ⅲ类水质断面占比进一步提高至82.5%,高出全国平均水平6.1个百分点;劣Ⅴ类水质断面占比为1.2%,低于全国平均水平2.8个百分点。

(二)黑臭水体消除状况

截至2019年底,全国295个地级及以上城市(不含州、盟)建成区共有黑臭水体2899个,消除比例达到86.7%。其中,36个重点城市(直辖市、省会城市、计划单列市)有黑臭水体1063个,消除比例为96.2%259个地级城市有黑臭水体1836个,消除比例为81.2%。长江经济带110个地级及以上城市共有黑臭水体1372个,消除比例为87.0%,与全国进度基本相同。

 

(参见《生态治理蓝皮书:中国生态治理发展报告(2020~2021)》p89~90,社会科学文献出版社20213月)