生态中国网 >  智库观点 >  正文

生态治理蓝皮书:高风险企业沿江密布,环境风险隐患依然突出

来源:生态中国网 时间:2021/3/31 15:40:11

字号

图的.png

2021316日,中国林业生态发展促进会与社会科学文献出版社联合在京发布了《生态治理蓝皮书:中国生态治理发展报告(2020~2021)》。

 

《生态治理蓝皮书:中国生态治理发展报告(2020~2021)》基于水环境效益、生态可持续能力、经济效益三个维度构建生态治理评价指数,对20102018年中国长江、黄河、淮河三大流域的生态环境治理进行评价;在长江流域篇、黄河流域篇、淮河流域篇对流域生态治理状况进行分析的基础上,增加了案例篇,列举了三个流域的具体案例,科学评价了长江流域重庆段、黄河流域河南段、淮河流域上中下游段的生态治理现状、问题并提出对策。

皮书.jpg

蓝皮书指出,高风险企业沿江密布,环境风险隐患依然突出。

 

一是“化工围江”现象明显。水域是重要的运输通道和用水来源,很多企业偏向于沿江而建,不达标的污水、废物排放会给水域带来严重的水质污染,同时企业的建造也可能降低水坝的防洪能力,存在巨大的安全隐患。目前,长江经济带分布有化工企业14813家,主要集中在158家省级以上化工园区和上千家市级园区中,化工园区遍布全流域,其排放量占全国化工行业排放总量的比例高达37.7%。另外,这些化工企业大多沿江沿河分布,企业排污口与取水口交错布局,加之长江沿线城市水源结构单一,饮用水源安全保障压力大。

二是航运污染事故风险较大。以长江、黄河、淮河为首的大型水域水路畅通,航运发达,运输成本较陆运低,是大型物资运输的重要方式。但生产和运输点多、线路长,泄漏风险大,且沿线港口特别是中上游港口码头投产年份久远,设施老旧,风险防控能力较弱。虽然港口码头环保管理逐步规范,但仍存在污染物接收设施地区分布不均衡、含油污水船与岸衔接不畅通、处理难度大等问题,也存在一定的环境风险。三是尾矿库存在较大的环境隐患。尾矿库是一个具有高势能的泥石流源,溃坝是尾矿库最严重的环境事故,一旦溃坝将导致灾难性的后果。尾矿库发生溃坝破坏时,尾砂往往立即液化,顷刻间沿山谷向下游倾泻,其危害程度比水库溃坝要严重得多。长江上游汇水区遍布众多尾矿库,存在巨大的环境风险。贵州省内铝土矿资源丰富,其中70%分布在乌江流域。因这类矿产不成片、零星且分散分布的特点,铝泥综合利用率低,采矿产生的矿渣、废水等污染物的治理难度也较大,给乌江流域水环境安全防治造成较大的风险隐患。嘉陵江是四川省、重庆市共10余座城市的重要饮用水源,但其上游布局了大量的采矿冶炼企业,形成了200余座尾矿库,并且大多数依嘉陵江支流而建,极易造成水体污染,环境风险巨大。


(参见《生态治理蓝皮书:中国生态治理发展报告(2020~2021)》p23,社会科学文献出版社20213月)