生态中国网 >  智库观点 >  正文

专家解读:柴油全部纳入危化品,对企业会带来哪些影响

来源:中国环境网 时间:2022-11-14 16:14:39

字号

柴油全部调整为危险化学品,不再区分闪点。应急管理部近日发布公告,对《危险化学品目录(2015版)》进行了调整。消息一出,便引发成品油行业的震动,业界热议这一调整带来的影响。


旧规中为何对柴油闪点进行限定,此次调整是基于怎样的考虑,规定调整对企业将会带来怎样的影响。围绕这些问题,记者对业界专家进行了采访。


原标准基于环境实际设立


应急管理部公告中称,依照《危险化学品安全管理条例》(国务院令第591号)有关规定,十部委决定调整《危险化学品目录(2015版)》,将“1674柴油[闭杯闪点≤60℃]”调整为“1674柴油”。


闪点与闪燃密不可分,而二者的定义在中国政府门户网站应急管理栏目内有着明确的规定:当可燃液体挥发的蒸气和空气的混合物与火源接触能够闪出火花时,把这种短暂的燃烧过程叫做闪燃,把发生闪燃的最低温度叫做闪点。


“闪点的测量方法分为开口杯法和闭口杯法,柴油采用闭口杯法,因而对柴油的限定选用闭口闪点数值。”业界专家介绍,通俗来讲,液体闪点就是可能引起火灾的最低温度。闪点越低,引起火灾的危险性越大。


2015年,原国家安全监管总局等10部门修订《危险化学品目录》时,为突出加强重点监管,按照《化学品分类、警示标签和警示性说明安全规范易燃液体》(GB20581-2006),将闪点低于60℃的柴油列入危险化学品。


专家告诉记者,原先对于闪点60℃的标准设定,他理解更多是基于日常柴油使用环境的基本情况:“我们夏季日常最高温度是40℃,在40℃基础上再考虑20℃的温度增幅,最终达到60℃的标准,这也是我们在不使用其他能源情况下自然能够达到的最高温度,因而之前定为60℃拥有合理性。”


而最新的规定中,“1674柴油[闭杯闪点≤60℃]”被调整为“1674柴油”,这意味着柴油全部调整为危险化学品,不再区分闪点。


调整旨在加强安全监管


事实上,应急管理部对于柴油的危险化学品认定调整并非突然之举。


记者在应急管理部官方网站的建议提案办理栏目中,搜索到2019年7月15日应急管理部《对十三届全国人大二次会议第3054号建议的答复》内容,其中便有谈到对柴油一律列为危险化学品的意见:


“如将柴油闪点不做具体区分,一律列为危险化学品,影响行业、企业数量众多,需广泛征求相关部门、企业单位、社会各方意见,科学论证。应急管理部在充分吸纳各方意见的基础上,组织有关部门共同研究修订《危险化学品目录》。”


此次对于柴油的危险化学品认定进行调整,专家认为主要是基于安全监管的缘故。他指出,危险化学品的监管是由应急管理部负责,适用非常严格的安全管理条件,而非危险化学品则是由不同部门分开监管,相比之下安全管理条件较低。


“闪点测定可能会出现一定程度误差,在这种情况下,闪点数值在标准边缘徘徊的柴油在安全管理上便存在一些模糊空间:到底是由哪个部门来进行监管,该适用怎样的安全管理条件。这些问题的模糊回答极为容易导致安全监管的缺位,最终导致事故的发生,近年来多起燃料柴油、生物柴油的爆炸事故便是例证。”专家谈到。


记者查询公开资料发现,近年来燃料油、生物柴油等闪点高于60℃的油类事故多有发生,2020年福建龙岩市发生的新能源公司爆炸事故,更是引起了业界对于生物柴油安全监管问题的大讨论。


专家表示,此次柴油全部调整为危险化学品,将柴油安全管理责任部门统一至应急管理部,柴油相关安全管理条件保持一致,更利于实现对全品类柴油的安全监管。


企业迎来安全管理软硬件升级


应急管理部表示,将配套补充完善《危险化学品分类信息表》。调整自2023年1月1日起施行,此后柴油的生产、储存、使用、经营和运输,均将按照危险化学品进行安全管理。


“这次公告,主要是对柴油安全管理条件的调整,柴油本身的危险特性实际上并没有改变。”专家认为,调整带来的是柴油安全安全管理方式的变化,尤其是闪点高于60℃的油类。这种变化是柴油在生产、储存、使用、经营和运输各环节安全管理条件的全方位提升。


“目前根据《危险化学品安全管理条例》的规定,危化品的安全管理条件还是很严苛的。按照新规,闪点高于60℃的油类的相关经营主体,明年需要根据实际需求申请取得生产、经营等不同种类的许可。此外,一些安全设施也需要升级,相关企业需要另外追加安全管理投入。”业界专家说。


目前,网络上热议的加油站重新取证便是此类情况。加油站提供的车用柴油闪点多介于65℃-75℃,以往加油站取得的《危险化学品经营许可证》未包括柴油,如继续经营需重新取证。


当然,柴油安全管理条件的调整对柴油储存企业和经营企业也有一定的利好。专家指出,之前相关企业储油因为安全管理条件不一致,需要按照柴油的闪点高低进行区别储存。但在此次调整后,全品类柴油的环境管理条件保持一致,储存企业和经营企业无需根据柴油不同类分开设置柴油储罐区,减少柴油储罐区占地面积。