生态中国网 >  生态专题 >  正文

2022零碳中国城市峰会聚焦“减碳”+“新技术” 助力城市绿色发展

来源:中国新闻网 时间:2022-11-10 15:14:15

字号

2022零碳中国城市峰会聚焦“减碳”+“新技术”助力城市绿色发展

第五届中国国际进口博览会配套现场活动2022零碳中国城市峰会召开。 2022零碳中国城市峰会组委会供图

 

  记者10日获悉,正在此间举行的第五届进博会上,2022零碳中国城市峰会吸引了中国多个城市的市长、学者、企业家、投融资机构齐聚一堂,共商零碳发展路径。


  嘉宾们认为,城市不仅成为要减排的先行者,也要成为零碳技术、零碳产业的策源地,才能共同推动“绿色”和“数字”成为“零碳”城市发展解决方案。中国投资协会能源投资专委会会长孙耀唯表示,很多单位和城市提出“零碳城市”解决方案,在专题研究、标准制定、技术推广和项目推动等方面,持续开展行动。


  通辽市委常委、副市长魏洪涛介绍,通辽市是国家支持的现代能源领域试点城市,是内蒙古重点打造的风光氢储全产业链装备制造基地,也是中国9个二类风资源地市之一。通辽市聚焦创建零碳城市,聚力低碳能源、低碳产业、低碳生活等重点领域的靶向发力。据透露,到“十四五”末,通辽市新能源装机预计可达1967万千瓦,发电量占比将提高到58%,实现由化石能源大市向新型能源大市转型。


  据悉,张掖市正在由资源富地向产业高地加速转变,综合能源、新型材料等新兴产业的发展势头强劲。张掖市委副书记、市长赵立香告诉记者,张掖全市可用于开发风光电项目的区域2542平方公里,太阳能可开发量约5240万千瓦,风能可开发量约1120万千瓦,水能资源约1000万千瓦,地热资源折合标煤90亿吨,生物质能折合标煤43万吨。该市按照风、光、水、火、氢多能互补,储运一体化思路,全力打造2个千万千瓦级风光清洁能源基地,完成风光发电指标竞争性配置460万千瓦,正在争取国家沙漠、戈壁、荒漠基地建设和风光电一体化项目。“我们热切期盼各行业龙头企业和张掖一道,建设千万千瓦级风光发电基地和抽水蓄能集群,合力打造金属硅、多晶硅、光伏发电、建材综合产业链。”这位市长表示。


中国多个城市的市长、学者、企业家、投融资机构齐聚一堂,共商零碳发展路径。 2022零碳中国城市峰会组委会供图

中国多个城市的市长、学者、企业家、投融资机构齐聚一堂,共商零碳发展路径。 2022零碳中国城市峰会组委会供图


  引进推广零碳技术,规划建设零碳示范项目受到学者和业界的推崇。中国科学院院士、南方科技大学碳中和能源研究院院长赵天寿指出,实现“碳中和”目标需要规模化、长时、安全、无地理限制的储能技术。他认为,新型电燃料储能技术有其大规模、长时间、没有地域限制的独特优势,充电和放电的装置是互相独立的,可以实现长时储能、高效放电,在功率密度和成本方面具有优势。这位专家坦言:“实现碳中和需要的不仅是单一技术的突破,而且是整个能源体系的重塑,因此建立碳中和产业园非常重要。”


  EV能源库解决方案总裁John Gregory Jung介绍了重力储能技术。据悉,重力储能设施没有衰退,也无需未来进行升级改造,可以提供30年运行的保证,大部分20兆瓦以上的项目都需要这样的储能服务。通威股份有限公司光伏事业部总裁陈星宇指出,大力发展光伏,是实现能源转型的两个替代(能源生产和消费的替代)最现实和最主轴的方案,具备可持续性、可靠性、可控性和可负担性。


  除了新技术,在中建材私募基金管理有限公司总经理蒋洋看来,减量化也是一个手段。他说,这对城市发展提出了新思路。“某些方面能否集约发展、减量发展,不搞重复和浪费的基础设施建设,可以更好地减碳。” (完)

*本作品如有侵权,请联系我们及时删除。