生态中国网 >  股市 >  正文

风电板块领跌,怎么回事?

来源:上海证券报 时间:2022-10-28 11:33:08

字号

截至10月27日收盘,风电设备板块(申万)明显回落,下跌4.47%。板块内21个个股仅有2个飘红,其余尽数下跌。天能重工、金风科技、天顺风能等个股分别下跌11.61%、7.95%和7.45%,居于板块跌幅前列。事实上,风电板块个股低迷已持续了一段时间。背后有何原因?是否会迎来转折?


部分风电企业业绩不及预期


上海证券报记者整理发现,风电行业并非只是经历单个交易日的调整,部分具有代表性的个股短期内股价呈现连续回调状态。以节能风电为例,截至10月27日,今年已累计下跌27.86%,总市值为233.6亿元,而今年初节能风电的总市值为326.3亿元。金风科技的表现类似,今年迄今股价累计下跌31.44%,最新总市值为469.8亿元,较今年初664.7亿元的总市值缩水近195亿元。仅有明阳智能等少数个股整体股价微涨,总市值从510亿元上涨至603.2亿元。


从业绩表现来看,金风科技今年前三季度实现营业收入261.63亿元,比上年同期下滑22.65%;归属母公司净利润23.65亿元,同比下降27.06%。明阳智能第三季度营业收入74.26亿元,同比增长1.81%;净利润11.17亿元,同比下降1.02%。此外,明阳智能前三季度净利润35.65亿元,同比增长60.65%。另据节能风电业绩快报,今年前三季度实现营业总收入38.56亿元,同比增长31.58%;归属于上市公司股东的净利润13.09亿元,同比增长32.25%。虽然不同企业的利润增长情况存在差异,总的来看普遍仍处于盈利状态。


各级规划将推动风电恢复高增长


在风电行业研究人士看来,近期风电行业表现一般,其中部分原因包括经历2021年底海上风电抢装潮之后,2022年至今海上风电建设进度有所减退;受产业链部分环节供应偏紧影响,第三季度国内风电装机量不及预期等。但随着“双碳”目标持续推进,多地出台风电发展规划进入落实阶段,下一阶段风电将恢复高增长态势。


国信证券电力设备行业研究员王蔚祺认为,预计今年底前各类大宗商品价格维持振荡走势,将为明年整机和零部件的毛利率修复奠定基础。此外,全国风电招标继续维持高景气度,预计全年陆上风电公开招标容量有望突破75GW,海上风电公开招标容量有望突破20GW。装机方面,今年受各种因素影响的装机有望递延到2023年,明年陆上风电和海上风电新增装机容量增速有望分别超过100%。建议关注优质海缆企业、成本具有突出优势的整机企业以及后续供给紧张的大兆瓦轮毂底座环节和海上塔筒/管桩环节。


海上风电、风机大型化值得关注


记者整理发现,近期绝大多数涉及风电行业的报告关键词都是“海上风电”。据不完全统计,“十四五”期间沿海多个省市海上风电装机目标以及规划新增并网装机规模合计就将超过55GW。从近期广东潮州、汕头以及此前江苏盐城、福建漳州等地的中长期规划目标来看,海上风力资源发达地区市级的规划就可超过10GW的量级。包括安信证券在内的多家券商新能源行业报告认为,国内海风远期装机空间持续打开,实际装机空间或将远超预期。


此外,伴随海上风电的发展,风机大型化也成为各类企业竞争的关键。由于工作环境相较陆上风电更为复杂,且未来将面向远海、深海领域持续开拓,对大兆瓦机型存在明显的需求,根据中国风能协会(CWEA)数据,2021年我国海上新增装机单机容量6.0MW以上占比达58%,陆上风电机组平均单机容量在3.1MW,而2011年我国风电新增装机的机组平均功率仅为1.55MW。


国联证券最新研报认为,海风兴起加速风机大型化进程,零部件环节或在技术、产能扩建等方面受到制约,龙头企业有望凭借研发实力、资源优势、扩建大兆瓦产能,率先受益于行业红利。

*本作品如有侵权,请联系我们及时删除。