生态中国网 >  市场 >  正文

上市公司争相布局TOPCon光伏电池领域 新技术路线产业化提速

来源:证券日报 时间:2022-09-23 14:55:20

字号

TOPCon光伏电池正成为上市公司争相布局的领域。


  9月22日,亿晶光电发布公告称,拟在全椒县经开区投资建设年产10GW光伏电池、10GW光伏切片、10GW光伏组件项目,其中一期10GW高效N型TOPCon光伏电池项目计划于2022年10月份动工,投资金额约50亿元。


  受此影响,9月22日,亿晶光电涨停,收报6.33元/股,总市值75.5亿元。同属于TOPCon电池板块的聆达股份、钧达股份、晶科能源等上市公司股价均实现上涨。


  接受《证券日报》记者采访的业内人士表示,今年以来,随着头部光伏企业TOPCon电池项目不断投产,该技术路线产业化正在提速。


  或扩张产能或跨界布局


  TOPCon是一种基于选择性载流子原理的隧穿氧化层钝化接触太阳能电池技术。其最大程度保留和利用现有传统P型电池设备制程,极大简化了电池生产工艺,量产化困难度低,工艺设备产线兼容性高,可与PERC、N-PERT双面电池的高温制备工艺产线相兼容。


  对于选择投产TOPCon光伏电池项目的原因,亿晶光电表示,公司于2022年上半年开始启动产能扩张计划,目前有TOPCon电池实验线,完成了182mm、210mmTOPCon电池组件研发流程及相关产品认证,公司对TOPCon技术、设备、投资成本、厂区布局已经进行了选型评估,认为当前投资建设10GW高效N型TOPCon光伏电池项目具备经济可行性和快速转化为产能的条件。


  不过,公司也表示,目前主营产品仍为PERC电池组件,本次拟投资建设TOPCon电池组件产品尚未量产且未获得客户验证,仍处于研发认证阶段,后续销售存在一定不确定性。


  据《证券日报》记者粗略统计,天合光能、中来股份、晶澳科技等上市公司纷纷扩张TOPCon电池产能。皇氏集团、沐邦高科等多家公司更是跨界布局,近日分别披露了20GW和10GW的TOPCon电池项目扩建计划。


  值得一提的是,不少头部企业的TOPCon电池项目已开始投产。


  据了解,目前晶科能源一期16GW的TOPCon电池项目已建成满产。下半年,晶科能源合肥二期8GW、尖山二期11GW电池项目也将陆续投产。


  天合光能也近期表示,TOPCon电池已达到了高效低成本大规模量产阶段,是本期优选的技术路线,因此率先推进了该技术的量产化。


  对此,隆众资讯光伏行业分析师于多向《证券日报》记者表示,企业布局TOPCon电池,一是因为PERC电池技术的发电效率基本到达顶峰,难以继续提高。二是押注下一代技术TOPCon能够绕开PERC电池龙头的竞争优势,有利于实现弯道超车。


  北京亿特阳光新能源总裁祁海珅对《证券日报》记者表示,PERC电池技术已经遇到“天花板”,而TOPCon电池的转换效率提高空间较大,是目前最为经济的产业路线,很多光伏企业近两年大力布局相关领域。


  电池片技术受关注


  实际上,TOPCon电池作为一种新技术路线,也获得了政策层面的支持。


  8月29日,工信部等五部门联合印发《加快电力装备绿色低碳创新发展行动计划》,其中,太阳能装备方面,提出推动TOPCon、HJT、IBC等晶体硅太阳能电池技术和钙钛矿、叠层电池组件技术产业化,开展新型高效低成本光伏电池技术研究和应用。


  这几年,随着PERC电池实现普及并逐渐接近其理论极限,以TOPCon、HJT、HPBC为代表的电池片技术得到了资本市场的关注。


  “公司对多种光伏电池技术路线保持高强度研发和技术领先,最终量产哪种产品将根据度电成本综合考虑。”隆基绿能相关负责人向《证券日报》记者表示,单结晶硅电池理论效率约29.4%,实验室极限效率约28%,量产效率约26%至27%,过去隆基绿能一直在寻找低成本实现电池效率26%至27%的路径,目前在正常推进中。HPBC未来还有较大的提升空间,具备良好的外观及比较高的转化效率。


  而在于多看来,光伏技术路线一直在向成本更低、发电效率更高不断进化,整体来讲光伏行业仍是非常有活力的行业,行业整体格局尚未确定。


  近几年光伏行业高速发展,技术不断升级起着最为重要的作用。


  祁海珅表示,有不少曾经在第一梯队的光伏企业由于技术更新不及时而掉队,因此加大对新技术的提前布局至关重要。