生态中国网 >  古树 >  正文

全国千年古树超万株,5千年以上古树5株,古树普查结果出炉

来源:南方都市报 时间:2022-09-13 14:37:34

字号

古树名木是有生命的文物。我国目前有多少株古树?哪个省份古树最多?古树树龄多少?9月9日,国家林草局召开全国国土绿化规划纲要和古树名木资源普查结果新闻发布会。国家林草局生态司(全绿委办)司长张炜在介绍第二次全国古树名木资源普查结果时,回答了上述问题。


张炜介绍,全国普查范围内的古树名木共计508.19万株,其中千年以上的散生古树超一万株,5千年以上的散生古树现存5株。


2015年4月,中共中央、国务院印发《关于加快推进生态文明建设的意见》,要求“切实保护珍稀濒危野生动植物、古树名木及自然生境”。2019年,全国人大常委会修订《森林法》,将保护古树名木列为专门条款,成为国家依法保护古树名木的里程碑。“古树名木是自然界和前人留下来的珍贵遗产,是森林资源中的瑰宝,是有生命的文物,具有重要的生态、历史、文化、科学、景观和经济价值。”张炜称。


游人在北京市密云区新城子镇的古树公园游览。公园内有一株树龄达到3000多年的古柏树,巨大的树冠由十八个枝杈组成,主干由九个人才能抱拢,被称为“九搂十八杈古柏”。 新华社发


全国普查范围内的古树名木共计508.19万株


2015年,距离首次开展全国古树名木资源普查工作15年后,第二次普查工作启动。


2020年10月,经过为期5年多的外业调查、数据整理和专题调研,以及两轮数据复核,形成了普查结果报告。据张炜介绍,2020年底,全绿委办组织专家对普查结果报告进行了评审论证,专家组一致认为本次普查数据真实可信,基本反映了我国古树名木资源现状。


在发布会上,张炜也介绍了此次古树普查的范围。根据普查技术规范,分布在自然保护区和国有原始林区中的古树,按照《森林法》《自然保护区条例》和天然林保护相关政策规定管理,没有纳入本次普查范围。


因此,本次普查的范围包括31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团,不包括自然保护区和东北、内蒙古、西南、西北国有林区以及台湾省和香港、澳门特别行政区。本次普查对散生古树名木进行了每木调查,对其树龄、分布、权属、生长势、相关历史文化信息作了详细登记;对群状古树一般只统计了古树数量,没有做每木调查。


全国普查范围内的古树名木有多少?张炜透露,全国普查范围内的古树名木共计508.19万株,包括散生122.13万株和群状386.06万株。散生古树名木中,古树121.4865万株、名木5235株、古树且名木1186株;群状古树分布在18585处古树群中。分布在城市的有24.66万株,分布在乡村的有483.53万株。


3月下旬,云南各地迎来采茶季。在云南省文山壮族苗族自治州西畴县法斗乡,3万余株古茶树新芽萌发,茶农采摘繁忙。 新华社发


云南省古树名木资源最丰富,千年散生古树过万


除公布了全国普查范围内的古树名木的数量外,第二次全国古树名木资源普查结果报告还披露了古树名木树种、分布、权属与树龄等。


据了解,全国散生古树名木中数量较多的树种有樟树、柏树、银杏、松树、国槐等。


哪个省古树名木资源最丰富?普查报告指出,资源最丰富的省份为云南省,其省内古树名木数量超过100万株;陕西、河南、河北超过50万株;浙江、山东、湖南、内蒙古、江西、贵州、广西、山西、福建超过10万株。


此外,全国散生古树名木按权属、生长环境、长势情况进行划分。其中,按权属分,国有18.23万株,集体90.97万株,个人12.41万株,其他0.52万株;按生长环境分,良好96.98万株,中等18.04万株,差6.85万株,极差0.26万株;按长势情况分,正常103.73万株,衰弱15.77万株,濒危2.63万株。


值得注意的是,全国散生古树的树龄主要集中在100至299年间,共有98.75万株,占81.2%;树龄在300至499年的有16.03万株,占13.2%;树龄在500年以上的有6.82万株,占5.6%,其中1000年以上的古树有10745株,5000年以上的古树有5株。


“通过本次资源普查,基本查清了全国古树名木资源本底状况,建立了古树名木资源管理档案和数据库。”张炜说。


几名小朋友在古树繁茂的福州西湖公园内玩耍。 新华社发


古树名木挂牌保护,打击破坏古树名木违法犯罪行为


如何做好古树名木保护管理工作,让古树名木“活”起来?


国家林草局生态司(全绿委办)副司长刘丽莉介绍,为了切实保护好珍贵的古树名木资源,下一步将抓好以下几个方面的工作:


一是加强保护管理。在此次普查形成的古树名木资源管理档案和资源数据库基础上,适时开展古树名木资源补充调查,建立全国古树名木保护管理“一张图”,对古树名木实行挂牌保护。严格落实管护责任制,确定管护主体,压紧压实管护责任。加大日常巡查巡护力度,坚决打击破坏古树名木的违法犯罪行为。


其次,实施抢救复壮。针对普查中发现的长势衰弱和濒危古树名木,积极指导推动各地及时开展抢救复壮,促进古树名木健康生长。完善法律法规。加快出台国务院古树名木保护的行政法规,推进《森林法实施条例》修订工作,进一步细化古树名木保护法律责任,形成依法保护古树名木的长效机制。


除此之外,还要加强宣传教育。结合此次全国古树名木资源普查结果发布,组织开展古树名木保护科普宣传周活动,以图片展、宣传片、专题报道、普法活动、推出古树游线、打造古树公园等形式,讲好古树名木故事,增强全社会保护古树名木意识和热情,引导全社会共同参与和监督,形成古树名木保护的合力。


截至目前,全国城市古树名木已达到24.66万株,住房和城乡建设部城市建设司副司长杨宏毅从推动城市古树名木保护管理工作方面,介绍了一系列保护措施。


杨宏毅介绍,2000年印发的《城市古树名木保护管理办法》,指导各地对城市古树名木进行调查、鉴定、登记,并建立档案,落实养护管理责任,实行挂牌保护。将城市古树名木保护纳入国家园林城市评价标准,按照应保尽保要求落实保护措施。


此外,住建部指导各地认真落实《城市绿化条例》有关规定,推动制定相关的地方性法规规章等,加强城市古树名木日常巡查,严格审批管理和执法监督。编制《城市古树名木养护和复壮工程技术规范》,为地方保护好城市古树名木提供技术支撑,不断提高保护管理水平。同时,加强后备资源保护。指导各地将树龄在50年以上100年以下的城市树木,作为古树后备资源重点保护,不断完善保护措施。


杨宏毅表示,下一步,住建部将指导和督促各地持续做好城市古树名木和古树后备资源保护管理工作,健全监管机制,完善保护措施,加强科学研究和宣传培训,提高保护管理水平,营造人人保护古树名木的良好社会氛围,切实把城市古树名木和大树老树保护好、管理好、传承好。