生态中国网 >  股市 >  正文

光伏板块大幅下挫,固德威“20cm”跌停,阳光电源等跌超10%

来源:证券时报网 时间:2022-08-31 18:38:36

字号

光伏概念31日盘中大幅下挫,截至发稿,固德威“20cm”跌停,新风光、通灵股份、阳光电源、锦浪科技、激智科技、上能电气、中信博等跌超10%,圣阳股份、智光电气、科士达、钧达股份等约20股跌停。


固德威29日晚间披露的2022年半年度报告显示,上半年,公司实现营业收入14.52亿元,同比增长33.61%;归属于上市公司股东的净利润5462万元,同比下降64.32%。


公司指出,报告期内,营业收入同比增长33.61%,主要受益于光伏行业良好的发展态势,逆变器和电池销量较去年同期增长所致。归属于上市公司股东的净利润、扣除非经常性损益的净利润较上年同期分别减少64.32%、66.52%,主要系公司经营规模扩大,员工人数增加,另新设智慧能源事业部、光电建材事业部,各项日常经营开支增加,但新设事业部尚未同比产生收入所致。


公司2022年上半年营业总收入与上年同期相比保持一定的增幅,主要受益于光伏行业的发展,销售规模扩大带动公司营业总收入的增长,但由于半导体、大宗商品、国际物流等成本大幅增加,叠加公司长期战略布局、员工人数增长、股权激励计划等导致期间费用增速远高于营业收入的增速,最终导致净利润较上年同期出现较大幅度下滑。


对于板块整体,西南证券指出,目前电新板块有较大的投资价值,长期看各细分行业未来增速较高。但短期看,电新各板块估值处于均值水平,各细分板块处于行情博弈期间,未来走势将出现分化。目前各板块中仍强烈推荐光伏板块,硅料新增产能将开始逐步释放,下游需求将获得充分满足,环比增速提升。短期看,通威股份下游扩张组件业务将影响行业格局,带来投资机会,长期看,各国新能源替代化石能源需求增大,强烈建议积极布局光伏板块。

*本作品如有侵权,请联系我们及时删除。