生态中国网 >  大气 >  正文

天空视角看东北生态“蝶变”

来源:新华网 时间:2022-08-19 11:15:04

字号

8月16日下午,习近平总书记来到辽宁省锦州市东湖森林公园,考察当地加强生态环境修复情况。

  党的十八大以来,习近平总书记多次到东北三省考察调研,反复强调生态保护和绿色发展。这里的一山一水、一草一木,总书记一直牵挂于心。

  十年间,在习近平生态文明思想指引下,东北大地已结出生态发展的累累硕果,秀美山水重现风姿。让我们从天空视角看东北三省的绿色之变。

  习近平总书记在辽宁省锦州市东湖森林公园考察时强调,良好生态环境是东北地区经济社会发展的宝贵资源,也是振兴东北的一个优势。要把绿色发展理念贯穿到生态保护、环境建设、生产制造、城市发展、人民生活等各个方面,加快建设美丽中国。

  (东湖森林公园卫星对比图)

  东湖森林公园位于小凌河和女儿河交汇处北侧,占地面积约117.5公顷,是辽西地区规模最大、标准最高、功能最全的城市水景区。过去,小凌河曾一度出现枯水季节河道干涸裸露,两侧环境脏乱差的情况。

  2014年起,当地对小凌河进行环境综合整治,沿河修建10余公里绿化带,再现“锦水回纹”“凌河烟雨”的景致。

  辽宁抚顺有着百年煤炭开采史,因煤而兴,也因煤而困,是典型的资源枯竭型城市。

  2018年9月,习近平来到抚顺矿业集团,登高眺望西露天矿矿坑。总书记嘱咐当地干部要本着科学的态度,认真搞好评估论证,把综合治理同产业发展结合起来,决不能为治理而治理。

  西露天矿矿坑位于抚顺煤田西部、千台山北麓,垂直深度超过400米、坑口面积超过10平方公里。由于长期过度开采,地质灾害威胁较大,严重制约城市发展。

  拼版图片:上图为抚顺西露天矿部分区域生态恢复前的场景(2019年3月6日摄,抚矿集团供图);下图为抚顺西露天矿部分区域生态恢复后的场景( 新华社记者杨青2022年6月2日摄,无人机照片)。

  西露天矿于2019年6月正式退煤闭坑,由采转治。如今,这个巨大矿坑,生态修复成效显著。昔日寸草不生、风沙飞扬的矿山正在逐步变成绿树成荫、鸟语花香的美丽花园。

  这些年,辽宁打响蓝天、碧水、净土三大保卫战。2021年,全省PM2.5等六项主要大气污染物年均浓度首次全部达到国家二级标准;河流水质自有环境监测数据记录以来首次达到良好水平;森林覆盖率已达40%以上……

  “绿色”,已成为辽宁新的底色,也为辽宁全面振兴、全方位振兴注入更多活力。

  2018年9月,习近平总书记在吉林省松原市查干湖考察时强调,要把保护生态环境摆在优先位置,坚持绿色发展。查干湖保护生态和发展旅游相得益彰,要坚持走下去。

  (查干湖卫星对比图)

  查干湖是我国十大淡水湖之一,水域面积400多平方公里。岁末寒冬的冰雪渔猎,马拉绞盘、扭矛走钩、冰下走网……查干湖传统的渔业生产方式和习俗,已传承千年。

  这些年,当地系统性推进湖区环境保护,大湖重焕活力。出入有美景,收入有提升,群众是实实在在的受益者。大湖之变,是“绿水青山就是金山银山”的生动注脚。

  10年来,吉林全力推进建设生态强省。东部长白山林海茫茫,虎豹栖息其中;中部沃野千里,粮食连年丰产;西部湖泡湿地星罗棋布,水鸟种群多样……近5年,吉林省空气质量优良天数比例从82%提高到94%,优良水体比例从68.8%提高到76.6%。

  拼版图片:上图为2010年3月15日,在吉林省白城市镇赉县建平乡大岗村拍摄的盐碱地上的“白毛风”(潘晟昱 摄);下图为2022年6月20日无人机拍摄的镇赉县嫩江湿地(新华社记者 张楠 摄)。

  蓝天白云、绿水青山、冰天雪地、林草丰茂、黑土油亮,已成为吉林鲜明的生态标识。

  2016年5月,习近平总书记来到黑龙江省考察调研。23日,在伊春市,习近平指出,过去林场为国家建设提供木材是为国家作贡献,现在林区全面停伐、保护和建设生态环境同样是为国家作贡献。保护生态环境的意义是战略性的。

  (伊春林区卫星对比图)

  地处小兴安岭的“中国林都”伊春,莽莽林海曾面临“透支”风险。2013年,全面停止天然林商业性采伐后,这座林城探索向生态宜居城市转变。

  如今,伊春围绕“林”字做活“绿文章”,将产业链不断向上下游延伸。红松果林、食用菌、小浆果、湖羊等特色产业兴起。良好的生态环境不仅让伊春成为旅游热门“打卡地”,也让守着绿水青山的老百姓吃上了生态饭、过上了好日子。

  拼版图片:上图为黑龙江省宝清县翡翠湖矿坑森林公园的前身——一处废弃矿坑(2019年5月摄);下图为2022年6月17日,正在施工的翡翠湖矿坑森林公园项目工地(无人机照片,新华社记者 谢剑飞 摄)。

  “十三五”期间,黑龙江林木蓄积量稳步提高,累计完成营造林38.8万公顷,森林覆盖率达到47.3%。珍稀候鸟不断回归,野生东北虎踪迹重现,也从另一个侧面印证了黑龙江生态文明建设的成果。

  践行绿色发展理念,黑龙江正把北方生态屏障建得更美。黑土地焕发出新气象,孕育着新希望。