生态中国网 >  公司 >  正文

新能源业务板块贡献利润 鞍重股份上半年净利同比增4701%

来源:证券时报·e公司 时间:2022-08-10 14:29:43

字号

鞍重股份(002667)8月9日晚间披露半年度报告,公司2022年半年度实现营业收入为2.89亿元,同比增长148.21%;归母净利润4867.49万元,同比增长4701.10%;基本每股收益0.21元。


鞍重股份主要从事矿山、建筑及筑路机械设备的研发、制造、销售和服务,基于公司经营发展、拓展新业务、提升公司盈利能力等需求考虑,从2021年开始,鞍重股份即开始谋求转型升级。


在业务转型升级方面,鞍重股份将目光瞄向新能源产业。2021年11月,鞍重股份出资设立以碳酸锂生产、加工、销售为主要业务的江西领能锂业有限公司,并于2022年4月启动一期年产1万吨电池级碳酸锂生产线建设。2022年1月,鞍重股份完成收购以锂云母选矿为主要业务的金辉再生70%股权;2022年5月,鞍重股份收购主要矿产品为锂辉石的平江县鸿源矿业有限公司15%股权,增加了公司的资源储备,并进一步深化锂电新能源产业链上游布局。


至此,鞍重股份已形成集“采、选、冶”为核心的新能源锂电池材料新业务板块。受新能源市场需求不断上升影响,鞍重股份主要产品价格及销量持续增长。


据鞍重股份半年报介绍,在公司的产业链布局中,由控股子公司领能锂业所实施1万吨电池级碳酸锂生产项目,在其全部达产后,预计需要150万吨左右的选矿产能才能满足其对锂云母的需求。而金辉再生目前选矿产能为80万吨,正在拓展40万吨产能,收购的宜春千禾正在筹备60万吨产能,累计将实现选矿产能180万吨,公司选矿业务产品未来可以满足领能锂业需求,通过上下游产业配套,可以实现产品的进一步深加工,提高附加值和经济价值,有利于公司形成规模优势,降低生产成本,提高对外采购的议价能力。


今年上半年,二级市场对于鞍重股份的业务转型升级也给予肯定。今年2月14日至2月23日的8个交易日当中,鞍重股份收出7个涨停板,成为彼时市场当中的明星品种。从年内的股价低点11.77元算起,鞍重股份的最大累计涨幅一度达到144.52%。


从鞍重股份半年报反映出的前十大流通股东变化情况来看,中国对外经济贸易信托有限公司-外贸信托-汇沣19号(好猫2号)结构化证券投资集合资金信托计划、高华-汇丰-GOLDMAN,SACHS&CO.LLC均在第二季度进行了减持,新进的前十大流通股东则主要是以自然人为主。


鞍重股份8月9日晚间同步公告,公司拟以现金方式向公司全资子公司宜春友锂增资2.3亿元,资金来源为公司自有(或自筹)资金。本次增资完成后,宜春友锂注册资本将增至3.5亿元。增资前后,宜春友锂均为公司全资子公司,公司持有其100%股权。


鞍重股份称,本次对宜春友锂的增资,将有利于促进其业务的稳步开展,满足宜春友锂的生产经营发展需要,可以增强其综合竞争力,为公司的持续发展提供有力的支撑,符合公司的整体发展战略。