生态中国网 >  政策动态 >  正文

宁夏出台《关于金融支持碳达峰碳中和的指导意见》

来源:中国新闻网 时间:2022-08-09 14:59:43

字号

为深入贯彻落实党中央、国务院关于碳达峰碳中和的决策部署,创新绿色金融发展,推动实现碳达峰碳中和目标,中国人民银行银川中心支行近日联合宁夏地方金融局、宁夏银保监局、宁夏证监局印发《关于金融支持碳达峰碳中和的指导意见》(以下简称《意见》)。


《意见》提出各金融机构要建立相应绿色金融业务组织框架,加强低碳金融发展规划,统筹推进绿色金融发展。加强与外部信用信息平台对接,深入挖掘整合内部信用信息,提升低碳企业、项目的风险识别能力。开发基于排污权、碳排放权、用能权、节能环保项目特许经营权、合同能源管理未来收益权等环境权益的融资工具。支持枸杞、酿酒葡萄等特色生态农业发展,助力钢铁、有色金属、建材、化工等重点行业绿色升级,做好大型风电和光伏基地建设等重点项目金融服务,合理满足煤炭安全生产建设等领域金融需求。


《意见》鼓励银行业金融机构新设或改造部分分支行作为从事低碳金融服务的特色分支机构,并在信贷规模、绩效考核、内部资金转移定价等方面给予适当倾斜。将企业或项目的碳排放纳入授信审批要素,优化评级授信模型,简化贷款审批流程,完善贷款利率定价机制,将信贷资源向低碳领域适当倾斜。


《意见》要求证券经营机构提升债券承销能力,支持绿色企业、绿色项目发行绿色债券,加强上市培育辅导,支持上市公司兼并重组,推动低碳企业直接融资。保险机构要完善投保、承保、理赔等环节,为低碳企业、项目提供“事前预警、事中响应、事后减损”的全流程风险保障和风险管理服务。开发碳排放权质押贷款保证保险,进一步扩大环境污染责任保险在高风险行业的覆盖面,助力产业低碳转型。


近年来,中国人民银行银川中心支行引导金融机构通过专设绿色金融网点机构、改进绿色信贷管理、完善激励约束机制等措施,加大绿色贷款投放。截至6月末,宁夏绿色贷款余额1043.29亿元,同比增长30.8%;上半年新增绿色贷款93.7亿元,同比多增42.7亿元。