生态中国网 >  公司 >  正文

又是百亿级项目 伟明环保191亿投资新能源

来源:证券时报网·e公司 时间:2022-08-05 14:21:48

字号

锂电上游扩产步伐加快,新能源领域再现百亿级投资。


伟明环保(603568)8月4日晚间公告,拟建设温州锂电池新材料项目,项目分期实施,项目总投资不超过191亿元;同意公司以自有资金不超过34.5亿元投资本项目。



同时,欣旺达(300207)、盛屯矿业(600711)也于8月4日晚间发布投资公告称,与伟明环保、永青科技签署了《温州锂电池新材料产业基地项目合资协议》。项目规划建设总投资为115亿元,投资包括项目建设投资、建设期利息,项目全部达产后运营期流动资金总需求76亿元。


值得一提的是,永青科技控股股东为青山集团,上述4家公司将在温州市共同规划投资开发建设高冰镍精炼、高镍三元前驱体生产、高镍正极材料生产及相关配套项目,年产20万吨高镍三元正极材料。


三家上市公司联手布局新能源


8月4日晚间,伟明环保公告称,拟投资开发建设锂电池新材料项目,包含高冰镍精炼、高镍三元前驱体生产、高镍正极材料生产及相关配套项目,年产20万吨高镍三元正极材料,项目总投资不超过191亿元。公司以自有资金不超过34.5亿元投资本项目。


据悉,伟明盛青负责该项目建设,合资各方根据项目实施进度,适时对伟明盛青进行增资。同日,公司与盛屯矿业、永青科技、欣旺达就投资建设锂电池新材料项目签署《温州锂电池新材料产业基地项目合资协议》。


合资公司伟明盛青注册资本为10亿元,其中伟明环保持股51%,盛屯矿业持股30%,永青科技持股19%。本次合作中,盛屯矿业拟将其持有的20%合资公司股权转让给伟明环保、永青科技、欣旺达。



股权转让完成后,合资公司股权结构变为:伟明环保持股60%,永青科技持股20%,盛屯矿业持股10%,欣旺达持股10%。


据披露,合资公司住所和总部应位于印度尼西亚雅加达,组织形式为有限责任公司。合资公司将开展高冰镍产品的工业生产和销售;销售生产过程中所产生的副产品;贸易。


伟明环保表示,本次投资将扩大公司新能源材料业务投入,建设国际领先的环保能源企业,符合公司长期发展战略。本项目实施对公司 2022 年业绩不会产生重大影响,但对公司未来业务发展及经营业绩提升产生积极影响。


盛屯矿业表示,本次合资协议的签订是公司“上控资源、下拓材料”发展战略的进一步体现,有助于公司加强与新材料产业链企业的合作。


另外,盛屯矿业和欣旺达均提到,本次交易涉及的资金将以自有资金或通过其他融资方式分期出资,不会对公司的财务状况和经营状况产生不利影响,不存在损害上市公司及股东利益的情形。


锂电产业链频现跨界和百亿项目


在新能源赛道炙手可热的背景下,屡现跨界投资。事实上,本次投资方之一伟明环保主业集中在垃圾焚烧相关的项目运营、设备销售和垃圾清运等环保细分领域。


伟明环保曾于今年1月发布公告,拟投资为不超过2.73亿美元参与建设在印度尼西亚的4万吨/年高冰镍项目,以此跨入新能源上游产业链。


“本项目是基于公司战略发展的需要及对新能源材料行业市场前景的判断, 但行业的发展趋势、市场行情的变化等均存有不确定性,并将对未来经营效益 的实现产生不确定性影响。”在8月4日晚间的公告中,伟明环保提示风险称。


主营为平板显示业务的宝明科技也在近期宣布启动新能源投资。7月27日晚间,公司发布公告,近日与赣州经济技术开发区管理委员会达成项目投资合同,约定在当地投建锂电池复合铜箔项目,项目总投资额为60亿元。


各家公司争相布局新能源,投资金额也是节节攀升,百亿级项目并不鲜见。


首航高科8月3日晚间公告,公司与酒泉市肃州区人民政府近日签订投资合作协议,公司拟投建“200MW光热+800MW风电+520MW光伏”的光热(储)新能源多能互补一体化大基地项目,预计投资金额100亿元至110亿元。



投资项目获批后,首航高科将根据项目投资需求将引入央企、国企作为战略投资方,确定具体比例。首航高科同时称,由于本次投资金额较大,项目资金以及投资方能否按期到位存在一定的不确定性。


另外,锂电产业链一体化趋势推动更多上市公司联手投资。今年2月份,云天化公告,公司与恩捷股份、亿纬锂能、华友控股等共同签订了《新能源电池全产业链项目合作协议》,约定各方共同开采矿产资源,进行矿产深加工,研发、生产和销售新能源电池及新能源电池上下游材料,一二期项目金额总计517亿元。