生态中国网 >  生态专题 >  正文

助力“零碳中国” 3060零碳产业基地在京启动

来源:中国经济网 时间:2022-08-04 11:17:29

字号

近日,3060零碳产业基地启动仪式在北京隆重举行。同时,活动现场举行了投资单位签约、技术支撑单位签约、分基地签约、入馆企业签约、合作媒体签约、一站式服务合作单位签约等签约仪式。



  来自国家部委的政府部门领导、科研院所、行业组织及央企、国企等相关新能源及可再生能源领域企业及投融资机构代表,对碳达峰、碳中和目标的实现路径进行了探讨交流,为3060零碳产业基地的发展提出了期望和建议。国家发改委法规司原司长郝雅风,中华全国工商业联合会副主席、中华环保联合会主席孙晓华,以及中国富碳农业首席科学家、中国质量检验协会碳中和绿色发展专委会会长、农业农村部农业信息化标准化重点实验室首席科学家袁东来等嘉宾出席签约仪式。袁东来教授在会上做了主旨讲话,并指出,人类未来发展的终极目标是碳基文明。 


  据悉,3060零碳产业基地作为国内首家“双碳”达标全域化全场景一站式服务平台,以“让‘双碳’达标助力经济高质量发展”为使命,服务国家碳达峰碳中和目标战略落地,推动政府及产业在能源生产、供给和消费领域的碳排放全面管理,推动建立清洁能源体系和低碳发展体系,助力各级政府和企业解决碳达峰碳中和治理和发展的核心难题,对各地实现碳达峰和碳中和目标具有重要意义。


  3060零碳产业基地主任张建设在致辞时表示,3060零碳产业基地由北京三零六零零碳技术有限公司搭建、运营,总部位于北京。实现“双碳”目标,关键要降“双高”。该基地宗旨是服务政府和企业,提供节能降耗、减排降碳的一揽子解决方案,与政府合作打造“一手抓督导,一手送服务”或“监管加服务”的创新模式,助力区域实现“双碳”目标。



  为充分发挥3060零碳产业基地的平台优势、能源龙头企业的产业资源优势、有关院校和科研院所的科研能力及金融机构的资金支持能力,共同发力“零碳中国”行动计划有关项目,当天还举行了“零碳中国”战略合作伙伴签约仪式。多家绿色金融投资机构、20多家高技术产品示范企业、7个省(区)零碳分基地现场签订合作协议。与会代表还参观了该基地的“科技之窗”。据了解,基地以降碳减排能力、技术可推广性、创新水平、经济性和社会效益为主要指标,与会专家组对相关先行进入零碳基地平台的25家高科技企业的绿色低碳产品进行评选,将具有示范意义。


  “3060零碳产业基地将以更高的站位,找准‘新跑道’,激活‘新动能’,孵化新型减排技术,推动能源革命,以零碳生态圈推动金融、科技、产业三方赋能,为国家碳达峰碳中和目标和‘零碳中国’实现作出更大贡献。”张建设说。