生态中国网 >  生态专题 >  正文

鹤岗市与三大央企合作建设零碳石墨园区

来源:中国新闻网 时间:2022-07-27 14:57:50

字号

26日,鹤岗市人民政府、中国五矿集团(黑龙江)石墨产业有限公司、国华能源投资有限公司黑龙江公司、中国第一重型机械股份公司共同签署合作框架协议,将在鹤岗市开展清洁能源项目合作。


  本次签署的合作框架协议为源网荷储服一体化清洁能源示范项目,此项目将对推进鹤岗资源型城市转型,为企业提供低成本绿电,增强鹤岗石墨产业竞争优势,打造“绿色化、集群化、高端化”零碳园区建设起助推作用,这也标志着中国一重集团、中国五矿、国华能源投资与鹤岗市共同携手、共谋发展、共创未来。


  据了解,鹤岗市将按照风光资源跟着产业走、跟着项目走的资源配置原则,积极争取绿色光电资源指标,增强产业发展的要素保障能力。合作企业皆隶属于中央直管国有重要骨干企业,承担国家“2030碳达峰、2060碳中和”、“东北老工业基地振兴”、资源保障、能源保供、创新驱动发展等重大国家战略任务。各方将聚焦新产业、新材料、新能源,围绕科技创新、集成创新、耦合创新,重点在清洁能源、绿色矿山、零碳园区、综合智慧能源、氢能供应、新型储能等领域开展深度合作,发挥行业引领和产业聚集优势,推动解决高端石墨材料依赖进口“卡脖子问题”,助力国家绿色、创新、高质量发展。