生态中国网 >  股市 >  正文

储能行业利好频出,温控需求提升,受益股名单出炉

来源:证券时报·数据宝 时间:2022-07-19 13:58:05

字号

储能持续高景气,带动储能温控需求高增长,机构预计2021-2025年行业复合增速达95.9%。


连续多日调整后,A股今日大面积上涨。截至收盘,超4100股飘红,涨停股超过130只。北上资金单日净流入35.51亿元,净流出的局面得到缓解。


证券时报·数据宝统计,目前共有7股录得三连板,包括恒大高新、中原环保、祥鑫科技、顺发恒业、振华股份、世嘉科技、*ST博天等。


连续涨停板最多的是恒大高新,该股今日一字涨停,目前已连续录得6个涨停板,期间累计涨幅77%。该公司身兼光伏、垃圾分类、超超临界发电等题材,但业绩平平。最新的业绩预告显示,公司预计今年上半年净利润亏损350万元至525万元。



储能板块掀起涨停潮


盘面上看,储能无疑是近期最热的板块,自4月27日以来该板块累计反弹幅度达到60%以上。今日储能概念股再现涨停潮,涨停股多达30只。雷尔伟收获20cm涨停板。首航高科、弘讯科技、山东章鼓、铭普光磁、豫能控股等个股相继涨停。概念龙头锦浪科技大涨11.64%,最新收盘价创历史新高,A股市值突破900亿元。


数据宝统计,截至最新收盘,储能概念股A股市值合计8万亿。主力资金今日大幅流入储能板块,净流入额达到40.94亿元。20股主力净流入超亿元,包括宁德时代、亿纬锂能、拓邦股份、中核钛白、科陆电子等。宁德时代净流入额7.12亿元排在首位,该股今日上涨3.5%。



储能行业利好频出,温控需求提升


近期国家和地方能源主管部门都出台了储能参与电力市场调节和调度运行的政策,有力地支持了储能在电力系统中的应用和发展。


储能系统工作过程中,电池会持续性地释放热量,在不具备温控能力或温控能力不足的情况下会导致系统温度不断上升,而温度是影响锂离子电池性能的重要因素。对于储能系统而言,将电芯始终保持在合适的温度区间内极为重要,有效的温控系统不仅能够保证储能电站的安全性以及使用寿命,也能在一定程度上提升性能与效率。


此前储能温控是一个相对小众的细分领域,整体规模有限,市场参与者主要为其他温控领域的“跨界”企业。随着下游需求的快速启动,越来越多的厂商开始在储能温控领域加大投入,从各家企业的背景来看,可大致将目前储能温控市场的参与者分为数据中心温控厂商、工业领域温控厂商以及车用热管理厂商三大类。


据BNEF预测,未来十年将全球投资2620亿美元部署345GW/999GWh的储能系统,下游需求旺盛,带动温控需求高增长。天风证券研报认为,2021年全球储能温控市场空间14亿元。预计到2025年市场空间达到211亿元,2021-2025年行业复合增速达95.9%。


储能温控龙头股价突破百元


数据宝统计,上市公司中布局温控领域的较少,截至7月18日收盘,这些概念股合计A股市值不足1200亿元。7月以来部分概念股已出现明显上涨,包括同飞股份、申菱环境、巨化股份、英维克等累计涨幅超过20%。



同飞股份累计涨幅排在第一位,该股今日大涨9.1%,收盘价创历史新高,A股市值逼近百亿元,自4月27日以来累计涨幅超过2倍。据公司在互动平台回复,公司的液冷方案主要应用于数控装备、电力电子、电化学储能、氢能、新能源汽车等领域;公司在储能领域的温控解决方案可应用于发电侧、电网侧和用户侧。


从机构关注度来看,英维克目前最受机构青睐,共有13份研报提及该股。根据5家以上机构一致预测,英维克、巨化股份、汉钟精机、冰轮环境等4股2022年净利润增速有望超过20%。估值水平来看,这4股中汉钟精机、冰轮环境最新滚动市盈率低于30倍。


声明:数据宝所有资讯内容不构成投资建议,股市有风险,投资需谨慎。