生态中国网 >  监测 >  正文

减污降碳协同创新中心成立,“1+X联合攻关”模式再添新丁

来源:中国环境网 时间:2022-07-12 10:28:52

字号

为深入贯彻落实党中央、国务院关于碳达峰碳中和的重大决策部署,中国环境科学研究院(以下简称环科院)充分发挥其专业优势,于近日成立了减污降碳协同创新中心(以下简称协同中心)。


值得注意的是,协同中心将继续采取“1+X”的联合攻关模式。


“这基于环科院此前在大气攻关、长江及黄河联合研究工作中积累的成功经验,以及取得的良好成效。”协同中心常务副主任、中国环境科学研究院副院长许其功表示,协同中心将联合院内外相关领域的优势资源,系统搭建“多学科交叉、多领域参与、多介质融合”的科研创新平台。


据介绍,协同中心将面向减污降碳协同控制的重大科技和管理需求,围绕减污降碳协同控制理论体系、协同控制关键技术及协同控制标准体系,系统开展该领域的科学研究。针对减污降碳协同科技支撑薄弱等问题,通过设置减污降碳基础科研、技术研发、国际履约、政策标准等研究方向,构建与我国实际国情相符的减污降碳协同科研体系。


除联合环科院内清洁生产中心、大气所、国家重点实验室等11个业务所近200人参与核心团队相关研究工作外,协同中心还将联合院外国家级科技力量,为减污降碳协同控制提供强有力的科技支撑。“协同中心将充分发挥科技引领作用,科学系统支撑减污降碳协同工作,为环境质量持续改善、实现双碳战略目标提供科技支撑。”许其功表示。