生态中国网 >  节能 >  正文

全球首款甲醇混合动力轿车在贵阳上市

来源:中国新闻网 时间:2022-07-01 10:16:02

字号

6月30日,全球首款甲醇混合动力轿车——吉利第4代帝豪醇电混动轿车上市,与吉利完全正向研发的远程甲醇重卡在贵阳同步交付。


  甲醇汽车产业对促进产业转型升级,推进能源生产和消费革命,构建清洁低碳、安全高效的能源体系,推动经济高质量发展具有重要意义。


  此次上市的全球首款甲醇混合动力轿车,搭载了全新一代1.8L醇电混动发动机和行业领先的混动电驱变速器,实现40%节能率,百公里醇耗低至9.2L,每公里出行成本不到0.3元人民币,每行驶1万公里可减碳约0.8吨,相当于为地球增添40平方米森林。


  同时交付的远程甲醇重卡是吉利新能源商用车在贵州投放的首批甲醇重卡,动力上搭载了全新自主开发的13L甲醇发动机,满足不同运输场景的需求,助力贵州绿色物流发展。


  贵州是全国最早一批甲醇汽车试点地区。截至目前,贵州省已通过市场化方式推广甲醇汽车17000辆,全省投入运营甲醇燃料加注站超过60座,年消耗甲醇约25万吨,替代汽油约15万吨。