生态中国网 >  股市 >  正文

新能源板块表现强势 机构继续看好后市

来源:上海证券报 时间:2022-06-27 11:48:40

字号

过去一周,以宁德时代为龙头的新能源板块继续领涨,储能板块继续迎风起舞,长安汽车、小康股份等汽车股走势凌厉。从机构观点看,新能源板块的强势表现凸显投资者风险偏好的提升,在供需双双提升的背景下,后市依然值得期待。


新能源车产销大超市场预期


从过去一周的市场表现看,在31个申万一级行业中,电力设备行业周涨幅高达8.01%,汽车行业涨幅为5.84%,家用电器以5.52%的涨幅位居第三,国防军工板块涨幅也高达5%。周跌幅居前的是前期表现较好的煤炭、石油石化、有色金属等。


中庚基金认为,新能源板块领涨,一方面是因为行业终端需求旺盛,另一方面则是市场风险偏好持续提升。煤炭等板块表现不佳,缘于美联储加息导致大宗商品价格全线下滑,加上前期涨幅较大,在利空消息作用下有所调整。另外,当前煤炭需求未有明显增长,也压制了板块估值。


从新能源汽车销售数据看,5月份新能源汽车产销分别完成46.6万辆和44.7万辆,同比均增长1.1倍,大超市场预期,提振了市场信心。沪上某公募基金经理表示,5月中下旬以来,新能源汽车产业链相关企业复产较快。在国家出台一系列新能源政策的刺激下,尽管新能源汽车售价有所提升,但在油价大幅上涨的背景下,新能源汽车的优势依然明显,受到消费者的追捧。


除了新能源汽车板块,储能、风电、光伏等新能源子行业表现也非常强势。从4月底反弹以来,截至6月24日,储能指数涨幅高达48%,太阳能指数涨幅也接近40%。


整体向上趋势不变


尽管过去两个月来反弹幅度不小,但从机构观点看,新能源板块后市依然值得看好。湘财基金首席策略师包佳敏表示,海外户储处于快速发展期,光伏板块性价比料获提升。未来海外市场户用储能将维持高需求,而国内工商业和发电等配套储能也将进入快速开发期,因此储能领域仍是较好的投资方向之一。光伏产业链当前仍处于紧平衡状态,硅料价格的持续上涨印证了需求的旺盛,逆变器数据也很亮眼,接下来板块依然会有好的表现。“在景气度高涨背景下,即使出现剧烈的回调,更多的也只是资金短期行为,不会改变未来配置的方向。”包佳敏说。


同泰基金王伟表示,新能源板块整体向上趋势不变。新能源汽车订单和销量的数据都很好,市场需求提升风电板块估值,电网板块由于估值便宜也会有好的投资机会。


前海开源明星基金经理崔宸龙表示,如果海外加息和通胀不出现低于预期的情况,新能源板块的反弹行情会延续下去。从长期看,依然坚定看好新能源板块的投资机会。中庚基金表示,由于近期新能源板块涨幅较大,未来需关注公司盈利兑现能力。