生态中国网 >  果业 >  正文

广东惠州“东坡荔枝”走出国门 今年已出口2500公斤

来源:中国新闻网 时间:2022-06-22 10:07:03

字号

图为东坡荔枝 宋秀杰 摄


  中新网惠州6月21日电 (宋秀杰 孙秋霞 陈丹娜)2022惠州东坡荔枝文化节暨惠阳镇隆荔枝对接RCEP国际合作活动启动仪式21日在镇隆举行。记者从会上获悉,近年来,镇隆荔枝已出口中东、新加坡等国家和地区,还参与了广东荔枝在北美、中东、日本等地的国际品牌推广行动。截至目前,今年惠州东坡荔枝已出口2500公斤。


  “日啖荔枝三百颗,不辞长作岭南人。”苏东坡的诗句流芳百世,成为岭南荔枝最好的宣传语。作为岭南荔枝主产区之一的惠州,荔枝种植总面积约35.7万亩,约占全市水果面积的29%、全省荔枝面积的1/10。经过多年扶持培育,荔枝已成为惠州富民兴村、乡村振兴的重要特色产业。


  其中,镇隆荔枝种植面积约4.3万亩,主要品种是桂味和糯米糍,平均年产量在1万吨左右,今年预估总产量为8000吨左右。镇隆荔枝先后荣获国家地理标志认证、首批国家农产品区域公用品牌和全国首个荔枝GAP认证,2021年品牌价值达10.9亿元。


图为2022惠州东坡荔枝文化节启动仪式 宋秀杰 摄


  今年是《区域全面经济伙伴关系协定》(RCEP)生效元年,镇隆荔枝借此契机加大迈出国门步伐,今年镇隆荔枝计划出口1000吨,主要出口新加坡、马来西亚、印尼、迪拜和加拿大等国。按今年预估产量计算,约12.5%远销海外。


  惠州市委常委、市政府党组成员、副市长赵则永表示,今年,惠州抢抓RCEP机遇,推动镇隆荔枝建设“省级荔枝RCEP国际合作先行试验区”,加速国际化、市场化进程,以荔枝产业的高质量发展助推全市农业的高质量发展,让荔枝这一岭南珍果变成惠州老百姓的“致富果”“幸福果”。