生态中国网 >  旅游要闻 >  正文

西藏阿里“垃圾银行”助力景区环境展新颜

来源:中国新闻网 时间:2022-05-19 17:09:48

字号


image.png

图为冈仁波齐神山及景区内的经幡。 贡桑拉姆 摄

  

  中新网记者 贡桑拉姆


  2022年初夏,在西藏阿里地区普兰县冈仁波齐景区内,当地牧民每天坚持清理景区及周边环境的垃圾,无论是朝拜,还是放牧、游玩,他们自带手提袋,把沿途捡拾的垃圾送到设立在景区内的“垃圾银行”,进行兑换小礼品。


  普兰县位于中国西藏自治区西南部,与印度和尼泊尔交界。境内的冈仁波齐和玛旁雍错等景区,每年吸引众多游客、信众前来观光、朝拜。


image.png

图为冈仁波齐大本营清晨美景。 贡桑拉姆 摄


  为了彻底清理随人流逐渐“增量”的垃圾,改变环境“脏、乱、差”的现象,2018年,普兰县首次在冈仁波齐景区设立“垃圾银行”,同时设立4个礼品兑换站点。


  至今近4年来,“垃圾银行”清运垃圾总量约40吨、兑换礼品2400余件,帮助4名牧民实现稳定就业。


image.png

图为牧民在冈仁波齐景区“垃圾银行”领取垃圾袋。 贡桑拉姆 摄



  “设立“垃圾银行”旨在引导广大牧民,实施冈仁波齐环山沿线和玛旁雍错环湖沿线的旅游景区生态环境保护的一个创新举措。”西藏阿里地区普兰县巴嘎乡岗莎村党总支书记多吉白玛介绍,该举措不断激发广大民众及游客,参与清理环境卫生的积极性和主动性。


  多吉白玛说:“近4年的时间里,区内外游客和国内外游客、参与旅游服务的民众,转变环境保护的意识方面有了大大的提高。”

image.png

图为牧民在冈仁波齐景区“垃圾银行”兑换小礼品。 贡桑拉姆 摄


  据记者了解,目前在冈仁波齐景区沿途添置垃圾箱80个,辖区内添置垃圾箱38个,新增压缩垃圾转运车2辆,安排卫生保洁员、生态管护员、水资源保护员及乡、村、组三级河长湖长等共30余人。如今,辖区街道、村组和旅游景区已告别“脏、乱、差”,人居环境得到进一步升级。


  多吉白玛告诉记者,针对垃圾处理问题普兰县做出了“村收集、乡转运、县处理”的具体安排。“旅游景区也好,包括我们牧业点上的所有的垃圾,老百姓就是自己装到编织袋里面收集到乡上,再由乡里统一转运到垃圾填埋场,最后由县里统一进行处理。”


image.png

图为牧民在玛旁雍错自然保护区内捡拾垃圾。 贡桑拉姆 摄


  与冈仁波齐神山遥相呼应的玛旁雍错是西藏“三大圣湖”之一,有着“世界江河之母”的美誉,是中国目前实测透明度最大的淡水湖。2005年,被批准为国际重要湿地;2017年,被列入中国国家级自然保护区,相关环保力度得到逐年加大。


  西藏玛旁雍错湿地国家级自然保护区管护站负责人占堆称,近年来,当地对该保护区的环保力度不断加大,已设立6个管护站、3个管理点。90个专业管护人员每天对保护区内进行巡逻、捡垃圾、救助野生动物。

image.png

资料图为玛旁雍错。 贡觉群培 摄


  占堆说,除了上述专业管护人员之外,玛旁雍错湿地自然保护区还有400多位灌木林管护人员,“这个人数每年都在增加。”

image.png

资料图为玛旁雍错与冈仁波齐冬季美景 贡桑拉姆 摄


  “玛旁雍错保护区是他们的家园,保护这里的生态环境义不容辞。”在采访中,记者随保护区卫生保洁员乘车前往玛旁雍错,抵达湖边后,保洁员们手提编织袋捡拾湖岸垃圾。此时,晚霞下的圣湖波光粼粼,景色宜人,呈现最美的自然生态画卷。