生态中国网 >  热点推荐 >  正文

第十五届世界林业大会:通过森林打造绿色、健康和有韧性的未来

来源:中国绿色时报 时间:2022-05-18 09:45:16

字号

image.png

2022年5月2日—6日,第十五届世界林业大会在韩国首尔召开,会议主题是“通过森林打造绿色、健康和有韧性的未来”。(来源:联合国粮食及农业组织官网)


  第十五届世界林业大会因新冠疫情推迟一年举行,于2022年5月2日—6日在韩国首尔召开。这是世界林业大会继43年前在印度尼西亚举办以来再次在亚太区域举办。来自140个国家的1.5万名代表通过线上线下的方式参与了这次大会。作为每6年举行一届的世界林业界盛会,这次会议向世界传递了怎样的信息,全球林业发展关注哪些问题?笔者整理了本届大会的主要信息。


  本届会议由韩国政府和联合国粮农组织共同举办。会议主题是“通过森林打造绿色、健康和有韧性的未来”。韩国时任总统文在寅、联合国粮农组织总干事屈东玉、联合国粮农组织新任亲善大使约旦公主巴斯玛·阿里、韩国山林厅厅长崔炳岩以及国际森林学学生联合会主席马德琳娜·约万诺维克出席开幕式并讲话。联合国常务副秘书长阿明娜·穆罕默德代表秘书长安东尼奥·古特雷斯发表视频讲话。屈冬玉表示,近期将举行多项事关地球未来的重要会议,全球领袖必须高度重视森林和树木对于促进绿色复苏、建设韧性经济和社会所发挥的重要作用。文在寅在讲话中强调,国际社会应制定并落实详细规划,为后代建设可持续发展的未来。巴斯玛则强调,生态恢复刻不容缓,应多措并举、积极推动。古特雷斯在视频讲话中呼吁进一步重视森林的价值,敦促各利益相关方积极创新,加大行动力度。


  会议期间,联合国粮农组织发布了《2022年世界森林资源状况》报告。报告指出当前世界面临新冠疫情、冲突、气候危机和生物多样性丧失等多重危机,森林可以帮助我们从这些危机和影响中恢复过来。各国应加强行动,释放森林各种潜力。报告提出了实现绿色复苏和解决多重环境危机的三种途径,即停止毁林并保持森林面积、恢复退化土地及扩大混农林业、促进森林可持续利用并构建绿色价值链。


  会议期间举办了高级别圆桌会议,就构建绿色、健康和有韧性的未来展开对话。会议还举行了关于林业融资和可持续木材生产的部长级论坛、国际林业伙伴组织对话活动,以及应对森林火灾和吸引私营部门投资的论坛。大会还发起了两项倡议——应对森林火灾的应急管理机制(AFFRIM)倡议和保持森林生态系统丰富性(SAFE)倡议。此外,会议还举行了面向青年林业工作者和职业发展的专场活动,以及森林在面对疫情后世界发展的专题活动。


  在一周时间内,大会共组织举办了30多场专题活动,聚焦六项议题展开讨论,分别是:扭转毁林和森林退化趋势,以自然为基础的解决方案,实现可持续发展的绿色途径,森林与人类健康,管理与交流林业信息、数据和知识,以及提高管理与合作水平。


  根据上述会议讨论情况,大会通过了一份行动建议,关于可持续木材的部长级声明、青年行动倡议和《首尔宣言》。宣言强调了森林在保护生物多样性、维持碳平衡、水资源和能源循环中的作用,应打破各自为政的局面,统筹施策,调动社会各级力量。到2030年,全球投入到林业和景观恢复的资金增加3倍才能满足实现恢复退化土地的国际承诺和目标。大会传递的一个重要信息是加快推进循环生物经济和碳中和的重要性,宣言呼吁创新型的绿色金融机构加大对森林保护、修复和可持续利用的投资,强调可持续生产的木材作为可再生、可循环、复合型材料的潜力。宣言还强调维护生长良好、多产的森林对人类身心健康和未来减少疾病流行具有重要意义。最后,宣言强调继续开发和使用创新科技,为林业和国土规划提供决策服务。大会成果将向此后召开的《联合国防治荒漠化公约》第十五次缔约方会议,以及今年将要召开的生物多样性公约和气候变化公约缔约方大会传递。