生态中国网 >  公司 >  正文

大气治理上市公司业绩“喜忧参半” 高额应收账款问题待解

来源:中国经营网 时间:2022-05-16 15:10:16

字号

2021年,A股大气治理上市公司业绩出现分化。


  其中,在申万三级子行业大气治理板块的9家上市公司中,三聚环保(300072.SZ)和中创环保(300056.SZ)2021年营收分别同比下滑19%和38%,其余7家公司则同比增长7%~46%;归母净利润方面,中创环保和中航泰达(836263.BJ)分别同比下滑3363%和43%,其余7家同比增长5%~136%。


  中创环保方面向《中国经营报》记者表示,其业绩下滑,主要是因为收购的子公司江西祥盛未完成业绩承诺,计提了相关商誉减值准备造成。对于业绩变动的原因,三聚环保方面在年报中指出,其当期出售子公司等带来了0.77亿元的非经常性损益。


  业绩“喜忧参半”


  财报数据显示,2021年,三聚环保、龙净环保(600388.SH)、清新环境(002573.SZ)、远达环保(600292.SH)、德创环保(603177.SH)、同兴环保(003027.SZ)、雪浪环境(300385.SZ)、中创环保和中航泰达分别实现营收57.5亿元、112.9亿元、68.8亿元、44.4亿元、45.3亿元、9.3亿元、18.1亿元、11.4亿元和5.6亿元,分别同比增长-19%、11%、46%、21%、7%、22%、22%、-38%和39%。


  当年,上述9家上市公司分别实现归母净利润0.8亿元、8.6亿元、5.7亿元、0.5亿元、-0.8亿元、1.6亿元、1.2亿元、-4.3亿元和0.2亿元,分别同比增长106%、22%、67%、100%、34%、5%、136%、-3363%和43%。


  其中,近年业务重心谋求向生物柴油业务转移的三聚环保,继2020年巨亏13.8亿元后,2021年归母净利润实现“由负转正”。


  不过,三聚环保年报显示,2021年其0.8亿元的归母净利润中,有0.77亿元来自出售子公司“三聚能源”和“宝聚科技”等带来的非经常性损益,较2020年的0.22亿元增长250%。


  值得注意的是,三聚环保继2021年小幅盈利0.8亿元后,2022年一季度的归母净利润为-1.76亿元,再度陷入亏损。


  三聚环保相关人士向记者表示:“公司一季度亏损主要是因子公司‘山东三聚’一季度出现一个月的停产,因此产生部分成本,产能也无法完全释放,子公司‘四川鑫达’和‘美方焦化’一季度出现的亏损也是部分原因。”


  同时,三聚环保亦收到来自深交所的年报问询函,要求公司对“报告期内净利润主要来源于非经常损益”“2022年一季度大幅亏损”“盈利能力是否仍未有实际改善”等问题进行详细说明。三聚环保方面表示,其正在对问询函相关问题进行回复,具体内容将会于近期披露。


  此外,2020年同样亏损的还有雪浪环境,该公司2021年实现扭亏为盈、归母净利润大幅增长。不过,如出一辙的是,2022年一季度公司归母净利润仅为0.02亿元,同比下滑逾90%。


  雪浪环境方面向记者表示,2021年公司(无锡市经开区)的一个老厂区被拆迁,获得了一笔1.15亿元的补偿款,因此带来了较大的收益。此外,2020年公司对子公司“南京卓越”计提5.19亿元的商誉减值准备,造成当年的归母净利润为-3.36亿元,基数较低。而对于今年一季度业绩下滑的原因,公司一季报中并未作出明确说明。


  不同于三聚环保和雪浪环境,中创环保2021年归母净利润则上演了“由正转负”,当年亏损4.3亿元,归母净利润同比下滑3363%。


  中创环保方面向记者表示,公司业绩下滑主要是因为子公司“江西祥盛”未完成业绩承诺,计提了相关商誉减值准备造成的。公司年报显示,江西祥盛因存在环保雨污分流不到位等问题,被当地生态环境部门要求停产整改,为期8个月的停产造成其2021年经营出现亏损,业绩远未达到之前的承诺金额。


  高悬的应收账款


  高额的应收账款困扰着多个环保细分行业的企业,而烟气治理领域也未能例外。


  财务数据显示,截至2021年末,三聚环保、龙净环保、清新环境、远达环保、德创环保、同兴环保、雪浪环境、中创环保和中航泰达的应收账款余额分别为12.5亿元、28.2亿元、44.2亿元、16.1亿元、3.5亿元、3.5亿元、8.4亿元、1.9亿元和2.3亿元,分别占其当期总资产的8%、10%、20%、15%、25%、16%、23%、15%和27%。


  2019年末应收账款余额曾高达72亿元的三聚环保,为缩短应收账款回笼时间、加快资金周转、改善资产负债结构及经营性现金流状况,于2021年完成两笔应收账款的出售,交易价格合计达25.8亿元。


  三聚环保方面向记者表示:“2021年公司做了部分应收账款的处理,账面上的应收账款余额较2019年末和2020年末已大幅下降。公司应收账款的堆积主要是之前做的一些大项目的遗留问题,目前我们正在积极解决相关问题。”


  “公司应收账款一部分是质保金造成的,同时随着近年业务的发展,部分客户推迟付款。虽然总体规模一直都处在略高的水平,不过目前这28.2亿元应收账款的账龄大部分小于2年,成为坏账的比例很低。同时,我们的客户大部分是央企、国企,只要公司设备没有问题,应收账款收不回来的概率很小。”龙净环保方面向记者表示。


  记者注意到,在2021年财报审计过程中,清新环境应收账款可回收性及减值准备和雪浪环境应收账款坏账准备分别被确认为当期的关键审计事项。而清新环境应收账款的增加,还导致公司当期经营活动现金流量净额降至2.9亿元,同比减少48%。


  雪浪环境方面表示,其已关注到应收账款的风险,不过公司的客户都是较大的企业,所以该风险不会失控。中创环保方面表示,公司每年都会对应收账款做相应的测试和评估,目前看不到太大的风险。


  多维度拓展业务


  烟气治理行业有很强的政策驱动性,同时因受下游行业影响,又具有较强的周期性。随着近年行业内市场增速放缓,多家公司正在向新领域进行业务扩展。


  主营环保催化剂和净化剂、油气设施制造及综合服务的三聚环保,近年在原油、煤炭等传统化石大宗商品贸易增值服务业务的基础上,向生物能源产业转型。2021年,该公司旗下山东三聚一期40万吨/年生物能源项目完成建设;生物柴油业务首次出现在公司主营业务中,当年实现营收4.2亿元,占总营收的7%。


  “公司今后的业务重点就是生物柴油业务,该业务同公司目前所从事的环保催化剂业务有一定关联性。我们认为该业务方向未来会受到政策的鼓励,有较大的市场空间。”三聚环保方面向记者表示。


  除了三聚环保,其他多家环保公司也在开拓新市场。其中,控股股东在2019年变更为四川省生态环保集团的清新环境,在向生态修复和资源再利用等环保细分领域进军的同时,还将大气治理业务扩展至海外。截至2021年末,其已在印度、巴西、巴基斯坦、土耳其、韩国等国取得多个项目合作,当期海外业务贡献营收0.95亿元,占总营收的1.4%。


  此外,作为烟气治理头部企业的龙净环保,2019年收购德长环保99.28%股份,进军垃圾焚烧发电行业;2021年,其又以4.2亿元收购“弘德环保”100%股权,获得丰县工业废物综合处理项目相关的资产和业务。此外,近年公司还布局了水务、土壤及生态修复和环境监测等多个环保细分行业。


  值得一提的是,近年负债率保持在70%以上的龙净环保,自2017年引入福建起家的“阳光系”控股后,近期拟再引入闽系的紫金矿业(601899.SH)作为战投。


  2022年2月28日,龙净环保披露定增预案,拟引入紫金矿业作为战略投资者,募资8.23亿元用于补充流动资金及偿还债务。该预案显示,双方已签订相关协议,拟在光伏、风电电站EPC工程建设及运维、锂电新能源材料等新能源领域开展深度合作。


  “进军新能源是公司业务的方向,目前正在进行相关的洽谈,不过落地需要一个过程。公司在大气治理领域已经做到了头部,需要做一些突破,寻找新的增量市场。”龙净环保方面向记者表示。