生态中国网 >  股市 >  正文

4月底至今已大涨22%,光伏板块悄然回暖,背后两大诱因曝光…

来源:券商中国 时间:2022-05-16 13:53:55

字号

4月底至今,光伏板块已经悄然回暖,较阶段性底部回升超过20%。


自4月27日单日收涨8.3%以来,以中证光伏产业指数为晴雨表的光伏板块已经走出了一波反弹行情。截至5月13日,该板块最新的周涨幅为7.34%。


光伏板块自去年下半年起成为市场热点。开年以来,受大盘震荡的影响,板块较巅峰期有较大幅度的回调。业内人士认为,此次反弹,一部分来自一季报的利空释放,另一部分则归因于超预期的产品出海需求。


多位行业人士指出,随着光伏行业逐步实现降本增效,相关企业和产品的竞争力将进一步得到提升。中期而言,仍应对本轮反弹持相对审慎的态度;长线来看,则应保持充足的信心。


光伏板块回暖


4月27日,中证光伏产业指数单日收涨8.3%,之后开启了一波阶段性的反弹行情。


截至5月13日,中证光伏产业指数的周度涨幅达到7.34%,目前,该指数已经自4月底的阶段性低位3231.46点回升到了3952.76点,反弹幅度约22%。


中证光伏产业指数成立于2019年4月,主要成分股包括隆基股份、通威股份、中环股份、特变电工等。成立三年多,该指数吸引了多家机构进行ETF产品的跟踪发行,成立最早的华泰柏瑞中证光伏产业ETF于2020年底发行,是目前市场上规模最大的光伏ETF,而绝大部分光伏主题ETF则成立于去年下半年。


光伏ETF的成立情况与光伏板块本身的表现高度同步。光伏板块的估值自去年下半年起进入高速上升通道,去年8月底,中证光伏产业指数盘中一度冲至5988.16点的历史性高位,此后,板块的估值进入调整期。


相关指数基金的规模也因行情的走向发生了明显变化。2020年,光伏产业指数基金的规模仅17.19亿元;至2021年末,相关指数基金的规模飙升至363.57亿元,实现了历史性的突破;而今年一季度末的数据显示,相关指数基金的规模为366.32亿元,与去年末基本持平。


反弹源自利空释放和出海需求


观察近期市场,会发现新能源主线复苏,光伏板块出现反弹。中信保诚基金孙浩中表示,一季报的利空释放,叠加海外特别是欧洲光伏需求的超预期,共同促成了当前光伏板块的反弹。


具体来看,核心原因分为两点:最主要的原因是光伏海外需求增长非常明确,特别是来自欧洲的需求。“需求增长的背后,是全球能源成本高企带来的自发需求,以及对能源自主可控方面的考虑。”


孙浩中告诉券商中国记者,“特别是在欧洲市场,电价的显著提升使得欧洲2022年光伏需求增速显著,且增长超出预期,这是最核心的因素。”


第二个原因则是超跌反弹。孙浩中表示,在光伏板块的一季报里,除了硅料环节的业绩较好以外,其他大部分公司,特别是龙头公司的业绩都低于预期。“因此,在一季报披露完以后,很多公司的股价有所反应,最近的表现属于超跌反弹的情况。”


光大证券研究所指出,俄乌战争后,欧洲新能源转型加速。今年3月8日,欧盟委员会出台REPowerEU计划,内容主要包括多元化进口天然气、加快清洁能源替代、安装更多屋顶光伏和储能等措施,以加速清洁能源转型,提高欧盟能源独立性。


光大证券研究所认为,印度市场及俄乌局势是光伏今年一、二季度排产及出货量持续较好的关键因素,叠加中国在今年二季度强化基建,以及下半年硅料产能释放后带来的产业链整体成本下降,光伏行业在今年的新能源板块投资中将获得较好的相对收益。


中期相对谨慎,长期保持乐观


展望后市,孙浩中对光伏板块的长期趋势持乐观态度。“目前全球基本进入平价时代,未来能源价格如果高位运行,光伏发电这种形式的性价比将会进一步突出,所以我对光伏的长期需求是比较乐观的。”


不过,他也坦言,从中期角度来看,美联储加息缩表的预期依然存在,“整体上光伏较好的环节估值仍然不便宜,虽然有所调整,但经过此轮反弹以后,应保持相对谨慎。”


谈及光伏板块的投资,孙浩中指出了三个关注方向:


第一,关注一体化组件,比较核心的还是在欧洲市场占比较高的组件公司。他认为,虽然未来产能扩张比较剧烈,但是渠道优势和品牌优势还是会让光伏组件这个环节的格局得到优化。


第二,户用储能逆变器。


第三,细分环节的隐形冠军,这类公司将在未来受益于行业需求增长及供给扩容。


一位深耕光伏产业的资深投资人告诉券商中国记者,光伏行业景气度从四季度开始,基本面出现了一个比较强劲的拐点。“我仍然相信光伏目前正处在一个长周期的开端,原因是多方面的,包括政策驱动,电池片发光效率提升,以及行业逐渐平价的趋势。”


具体到细分赛道,他最看好的也是一体化组件行业。他认为,组件去年利润受到硅料上涨影响最大,而且价格无法顺利向下游传导,毛利率影响很大。随着新硅料产能的扩张,硅料价格会进入流畅下跌通道,组件的盈利会随之大幅改善。


其次,他指出,电池行业已经到了技术迭代期,从p型开始切向n型。因此,他看好产业链上在n型硅片领域布局比较出色的一些企业。


在他看来,对光伏行业的分析不应该再把重点停留在政策驱动上。“十年前,这个行业确实是依靠政策发展起来的,所以历史上每一次政策退坡对行业的打击都很大。”他认为,随着光伏行业一步步降本增效,现在很多公司已经有了非常强的市场竞争力,“我们的光伏产业是真正的中国供给,世界需求。”