生态中国网 >  市场 >  正文

渣打银行2022年全球市场展望:聚焦气候变化、数字化、共同富裕三大长期投资主题

来源:上海证券报 时间:2022-01-13 14:37:25

字号

渣打银行财富管理部日前发布《2022年全球市场展望》称,预计2022年全球经济增长将得到良好支持,上半年可能强于下半年。通胀前景方面,渣打预计,通胀将温和上升,并可能在2022年逐渐消退。


  对于2022年的投资策略和关键主题,渣打银行表示,看好股票和黄金,预期其将跑赢投资级债券和现金。股票的盈利增长可能是回报的主要驱动因素,但比2020年至2021年的表现要温和一些,波动也会略高。渣打尤其看好美国和欧元区股票,但随着疫苗覆盖范围扩大及美元见顶,将关注新兴市场的股票前景是否改善。黄金可缓解通胀、美元走弱和股票波动的风险。


  尽量降低对利率和外汇的敏感度是筛选债券的关键。渣打表示,看好亚洲美元债、以及美国和欧元区的高收益债;预计未来12 个月高收益债将表现出色,美元将走弱。


  根据行业策略和较长期(3-5 年)主题量身定制机会投资配置。渣打尤为看好气候变化、数字化、共同富裕三大长期投资主题,具体包括水资源短缺、电动车、基建及绿色资本支出的投资;5G及物联网、网络安全、金融科技、区块链;高科技制造业、绿色能源、互联网公司等。


  渣打中国财富管理部董事总经理梁大伟表示:“疫情反复对全球市场造成的影响犹存,通胀和主要央行政策的未知走向又带来诸多不确定性。幸运的是,‘3060’双碳目标、‘共同富裕’目标背后蕴含的可持续发展趋势,让我们看到了中国市场广阔的投资空间。展望新一年,渣打财富管理将继续秉持长期可持续投资理念,深挖ESG投资机遇,发挥全球资源优势并结合本地市场经验,助力中国投资者实现可持续的、多元化的全球资产配置。”