生态中国网 >  行业法规 >  正文

国家发改委、水利部联合印发《“十四五”水安全保障规划》

来源:央视网 时间:2022-01-12 10:02:55

字号

据国家发改委网站1月11日消息,近期,经国务院同意,国家发展改革委、水利部联合印发了《“十四五”水安全保障规划》(以下简称《规划》)。《规划》聚焦立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局、推动高质量发展对水安全保障提出的新挑战新要求新任务,研究提出了“十四五”时期水安全保障的总体思路、目标任务、重大政策举措,是指导今后五年水安全保障工作的重要依据。

《规划》提出,“十四五”时期,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,立足新发展阶段,完整、准确、全面贯彻新发展理念,构建新发展格局,以推动高质量发展为主题,坚持“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”的治水思路,统筹发展和安全,以全面提升水安全保障能力为主线,强化水资源刚性约束,加快构建国家水网,加强水生态环境保护,深化水利改革创新,提高水治理现代化水平,为全面建设社会主义现代化国家提供有力支撑和保障。

《规划》明确了“十四五”时期水安全保障的主要目标和重点任务。到2025年,水旱灾害防御能力、水资源节约集约安全利用能力、水资源优化配置能力、河湖生态保护治理能力进一步加强,国家水安全保障能力明显提升。《规划》同时对2035年水安全保障工作目标作了展望。“十四五”水安全保障共八方面重点任务:一是实施国家节水行动,强化水资源刚性约束;二是加强重大水资源工程建设,提高水资源优化配置能力;三是加强防洪薄弱环节建设,提高流域防洪减灾能力;四是加强水土保持和河湖整治,提高水生态环境保护治理能力;五是加强农业农村水利建设,提高乡村振兴水利保障能力;六是加强智慧水利建设,提升数字化网络化智能化水平;七是加强水利重点领域改革,提高水利创新发展能力;八是加强水利管理,提高水治理现代化水平。

《规划》强调,“十四五”时期是水安全保障工作加快补齐短板、消除薄弱环节、筑牢安全风险底线、解决累积性问题、提档升级的关键时期,各地要坚持和加强党的全面领导,科学有序推进,强化政策支撑,增强要素保障,精心组织实施,确保各项任务落到实处。