生态中国网 >  要闻 >  正文

全国CCER市场今年有望重启,河北宣布将积极组建绿色交易所!

来源:上海证券报 时间:2022-01-06 13:53:18

字号

业内对于国家核证自愿减排量(CCER)交易市场审批重启的预期正在升温。


河北省委、省政府近日出台的《关于完整准确全面贯彻新发展理念认真做好碳达峰碳中和工作的实施意见》提到,将积极组建中国雄安绿色交易所,推动北京与雄安联合争取设立国家级CCER交易市场。


上海环境能源交易所董事长赖晓明在接受上海证券报记者专访时透露,目前国家正在积极筹备重新启动CCER项目的备案和减排量的签发,全国CCER市场有望在2022年重启。


推动北京与雄安联合争取设立国家级CCER交易市场


CCER是指对我国境内可再生能源、林业碳汇、甲烷利用等项目的温室气体减排效果进行量化核证,并在国家温室气体自愿减排交易注册登记系统中登记的温室气体减排量。CCER交易则是控排企业向实施“碳抵消”活动的企业购买可用于抵消自身碳排的核证量。


目前,我国碳交易市场主要包括两类基础产品:一类为政府分配给企业的碳排放配额;另一类为CCER,即国家核证自愿减排量。


截至目前,国家主管部门备案CCER交易机构有上海环境能源交易所、北京绿色交易所、天津排放权交易所、湖北碳排放权交易中心、广州碳排放权交易所等共9家。


去年12月国务院发布的《关于支持北京城市副中心高质量发展的意见》明确,推动北京绿色交易所在承担全国自愿减排等碳交易中心功能的基础上,升级为面向全球的国家级绿色交易所。此次河北省也提到,将积极组建中国雄安绿色交易所,推动北京与雄安联合争取设立国家级CCER交易市场。


全国CCER市场今年有望重启


在北京绿色交易所董事、总经理助理綦久竑看来,目前我国碳市场已经走过了三个里程碑,未来还有两个关键的里程碑要走,一是CCER市场的重启,二是未来的碳期货市场逐步建立。


据赖晓明介绍,目前CCER已经纳入了全国碳市场。全国碳市场启动后,相关机制已明确,企业可以使用CCER抵销碳排放配额的清缴,比例不超过自身应清缴配额的5%。这就意味着,企业通过新能源项目等产生的减排量,可以出售给全国碳市场,“目前国家正在积极筹备重新启动CCER项目的备案和减排量的签发,全国CCER市场有望在2022年重启”。


此前多地举措已经让市场对于CCER重启落地有了预期。


去年8月初,北京绿色交易所有限公司公开对全国温室气体自愿减排注册登记系统进行招标。生态环境部去年10月底发布《关于做好全国碳排放权交易市场第一个履约周期碳排放配额清缴工作的通知》,明确去年12月31日前全部重点排放单位完成履约,并组织有意愿使用CCER清缴的单位抓紧开立CCER注册登记账户和交易账户,尽快完成CCER购买并申请注销。


多个企业加速布局


据悉,碳市场按照1:1的比例给予CCER替代碳排放配额,即1个CCER等同于1个配额,可以抵消1吨二氧化碳当量的排放。中国节能协会碳中和专业委员会预计,按照5%的碳排放配额抵消比例,全国碳市场初期每年CCER需求量约为1.65亿吨/年。


从北京绿色交易所预测来看,未来全国碳市场扩容至八大行业后,纳入配额管理的碳排放总额规模将达到每年70亿吨到80亿吨,届时CCER需求将达到每年3.5亿吨到4亿吨。


CCER重启预期升温,叠加全国碳市场交易新格局,这使得多个企业布局正在提速。目前上海近七成企业使用CCER抵销配额进行履约。山东也有50家企业提出CCER抵销配额清缴申请,申请抵销量达到624万吨。


此外,上市公司百川畅银在回复投资者提问时表示,公司碳减排部门已增加人员并扩大合作范围,提前应对CCER重启工作,争取所有能备案注册的项目尽量备案注册,能核证的项目尽量提前做核证工作。