生态中国网 >  液废 >  正文

陕西省生态环境厅加强医疗废物废水安全处置助力疫情防控

来源:陕西日报 时间:2021-12-30 19:01:09

字号

 12月26日,记者从陕西省生态环境厅获悉:近期,陕西省尤其是西安市疫情防控形势严峻,核酸检测所产生的医疗废物大量增加,全省每日医疗废物产生量由平时的90吨增加至160吨左右。为做好疫情防控相关环保工作,省生态环境厅科学研判、精准施策,坚决做好医疗废物、医疗废水的收集转运和安全处置,为遏制疫情扩散蔓延提供坚实环境保障。


       今年11月,陕西省生态环境厅印发《关于切实做好今冬明春新冠肺炎疫情防控相关环保工作的通知》,以医疗机构及设施环境监管和服务100%全覆盖,医疗废物、医疗废水及时有效收集、转运、处置100%全落实为目标,切实落实疫情防控监管责任,加强监管指导,开展培训演练,对疫情防控相关环保工作进行安排部署。


       近期,面对严峻的疫情形势,陕西省生态环境厅指导各市(区)进一步加强医疗废物、医疗废水环境管理等相关工作。全省各级生态环境部门迅速响应,切实强化医疗废物、医疗废水等环境监管,及时健全疫情期间医疗废物联防联控机制,与卫生健康部门定期通报信息,实时掌握医疗废物收集、处置情况;指导处置能力不足的市(区)采取调整工作时间和收集频次等方式提高收集、转运和处置效率;协调指导各市(区)共备选14个医疗废物应急处置设施,应急处置能力为1480吨/天,可满足应急状态下的医疗废物应急处置要求。疫情防控期间,我省医疗废物得到安全处置,做到疫情废物“日产日清”。


       12月17日,西安市医疗废物应急处置小组办公室印发通知,明确各县(区)在辖区内确定1至5个核酸检测医疗废物集中暂存点;各采样场所核酸采样实施单位落实二级防护措施,配备足量医疗废物专用包装袋及周转桶,由各街道组织人员按时将周转桶转运至核酸检测医疗废物集中暂存点;西安卫达实业发展有限公司(医疗废物集中处置单位)负责全市确定承接大规模核酸检测第三方机构产生的医疗废物的收运处置;西安市西环环境工程有限公司和陕西西咸环境集团有限公司分别负责收运西安市各县(区)和西咸新区的核酸检测集中暂存点医疗废物,直送处置设施进行无害化处置。


       目前,陕西省共建有10座医疗废物集中处置中心,今年以来累计收集处置医疗废物3.9万余吨。西安市现有医疗废物集中处置设施1个,设计处置能力为70吨/天,现有医疗废物应急处置设施4个,总处置能力为487.5吨/天,目前均已全部启用。(记者 苏怡)