生态中国网 >  论坛 >  正文

“银行业金融机构支持生物多样性保护”主题论坛召开

来源:中国环境报 时间:2021-10-18 10:11:42

字号

 10月15日,联合国《生物多样性公约》缔约方大会第十五次会议“生态文明论坛”主题七——“银行业金融机构支持生物多样性保护”论坛召开。生态环境部副部长赵英民、云南省常务副省长宗国英,中国银行董事长刘连舸、中国建设银行董事长田国立、中国农业银行行长张青松,中国人民大学校长刘伟,联合国开发计划署驻华代表白雅婷,黑山名誉总统(前总统)菲利普·武亚诺维奇出席论坛并致辞。


资料显示,全球每年用于生物多样性保护的资金缺口巨大。金融是生物多样性保护的重要力量,公共部门和私营部门投资是解决生物多样性资金不足的重要途径。以银行业为代表的金融机构在生物多样性保护和生态产品价值实现中大有作为,很有潜力。


论坛邀请各类团体组织、国内外金融机构、国际组织、专家学者和科研院校代表,就中国金融机构支持生物多样性保护的理论与实践开展对话交流,分享全球金融机构在气候变化、保护生物多样性和生态系统恢复等方面的经验与成就。


论坛还介绍了我国多渠道积极探索在生物多样性保护和可持续利用中推动生态产品价值实现和保值增值,努力将生态优势转化为经济优势的实践。


近年来,生态环境部结合职能,在“绿水青山就是金山银山”实践创新基地建设过程中,将生态产品价值实现作为生物多样性保护与可持续利用的重要举措,积极开展生态产品价值核算、保护补偿、评估考核等方面的实践探索,不断完善生态产品流通机制,推进生态产品供给方和需求方、资源方和投资方高效对接,将“两山”基地打造成为生态产品价值实现的样板,为金融业更深更广参与生物多样性保护和生态治理与修复提供了基础支撑保障和经验探索。