生态中国网 >  论坛 >  正文

第二届联合国全球可持续交通大会闭幕 呼吁加快实现可持续交通

来源:人民网 时间:2021-10-18 09:53:21

字号

人民网北京10月17日电 (记者乔雪峰)10月16日,第二届联合国全球可持续交通大会在京闭幕,100多个国家的数千名专家、活动家和商业领袖出席了本次大会,大会呼吁加快实现可持续交通运输,从而大幅减少温室气体排放,并改善数十亿人的生活。


闭幕前,大会发表了《北京宣言》(以下简称《宣言》),《宣言》介绍了可持续交通的重要性,阐述了加快向可持续交通转型是推动构建人类命运共同体的重要途径,提出了恰当采用新兴技术是解决诸多挑战的关键,鼓励各国开展国际合作、能力建设和知识交流,推进技术发展和创新,推动可持续交通运输系统和基础设施向农村及偏远地区、特殊处境国家延伸,加强全球道路交通安全,提高抗风险能力和疫情防控应急处置能力。


下一步,各方可考虑吸取新冠肺炎疫情经验教训,将可持续交通目标纳入国家发展规划,吸纳各方作出的承诺。


交通运输部部长李小鹏在闭幕致辞中表示,《宣言》描绘了全球可持续交通发展的未来愿景,提出了加强交通合作的行动倡议,为联合国2030年可持续发展议程与交通相关的各项目标的落实提供了一个框架。中方愿与各方全面推动“全球发展倡议”尽快落地,继续推进高质量共建“一带一路”,为携手开辟国际发展合作光明前景、推动构建人类命运共同体作出不懈努力。


联合国副秘书长暨大会秘书长刘振民在闭幕式上表示,疫情、气候变化等因素让可持续交通发展转型变得更为紧迫,必须加大步伐,不让任何人掉队。联合国将会继续与大家合作,推进实现共同进步,“现在,我们有机会通过创新和科技彻底改变交通。但这些新技术必须为所有人服务。现在我们有了解决方案,但我们需要全球通力合作,确保可持续交通运输成为推动实现可持续发展目标的引擎。”


《宣言》最后提出,与会方感谢中国承办本届大会,欢迎其成立中国国际可持续交通创新和知识中心,在可持续交通知识共享、为发展中国家提供能力建设机会方面作出贡献。