生态中国网 >  天下之道-游山攻略 >  正文

齐云山风景区旅游指南 门票 攻略 导览

来源:生态中国网 时间:2021-10-13 15:33:43

字号

齐云山古称“白岳”,是中国四大道教名山,道教主流全真派圣地,历史上有“黄山白岳甲江南”之称。齐云山与江西龙虎山、湖北武当山、四川青城山并称中国四大道教圣地。与黄山、九华山并称为中国皖南三大名山。素有“黄山白岳相对峙,绿水丹崖甲江南”之称。清乾隆皇帝赞誉为“天下无双胜境,江南第一名山”。

齐云山风景区旅游指南  门票 攻略 导览(图1)

景区级别:

中国4A级旅游景区

景区地址:

黄山市休宁县齐云山风景区

景区门票:

成人门票价格68元

景区详情:

齐云山,位于安徽省黄山市休宁县城西约15公里处,境内有三十六奇峰,七十二怪崖,间以幽洞、曲涧、碧池、青泉,汇成胜境。它由齐云、白岳、歧山、万寿等9座山峰组成。以山奇、水秀、石怪、洞幽著称。共分月华街、云岩湖、楼上楼三个景区。有奇峰36座,怪岩44处,幽洞18个,飞泉洞27条,池潭14方,亭台16座,碑铭石刻537处,石坊3个,石桥5座,庵堂祠庙33处,丹岩耸翠,群峰如海,道院禅房为营,碑铭石刻星罗棋布。

齐云山风景区旅游指南  门票 攻略 导览(图2)1994年被国务院批准为国家级风景名胜区,2006年被国务院公布为第六批全国重点文物保护单位。

齐云山风景区旅游指南  门票 攻略 导览(图2)

玄天太素宫

齐云山风景区旅游指南  门票 攻略 导览(图3)玄天太素宫原名佑圣真武祠,始建于南宋宝庆年间,后因嘉靖皇帝祈嗣灵验后敕建,而称“玄天太素宫”。太素宫背倚钟峰、鼓峰和玉屏风,左右有真武殿和浮云岭护持,形如皇帝出行所乘坐的辇;宫前的中轴线上有作为案山的香炉峰;东西白象、青狮分列;远处连绵的黄山山脉,如臣子跪拜朝拱;香炉峰和黄山山脉之间蜿蜒的横江由西向东流淌,状若玉带,肩负生气、止气职责。此等风水全国罕见,堪称典范。

齐云山风景区旅游指南  门票 攻略 导览(图3)

玉虚宫

齐云山风景区旅游指南  门票 攻略 导览(图4)玉虚宫成于明正德十年,也就是公元1515年,是养素真人募化多年,筹得八千余铢,折合白银3千两,并用十年的时间兴建了玉虚宫及周围这些关隘、亭、坛、登山梯道,他还垦塘、垦田,植树造林,为日后奠定齐云山道教圣地的地位打下了基础。养素真人道术高妙,为了成功募化,他不但宣讲教义,更显示了多种异能与神通,才完成了这桩大功德。这玉虚宫是展示真武大帝一生的几个过程。

齐云山风景区旅游指南  门票 攻略 导览(图4)

天官府

齐云山风景区旅游指南  门票 攻略 导览(图5)天官府,看似简陋,其实它的建筑等级非常高,叫五凤楼。封建社会中是皇后居住的。民间则只有名门望族的祠堂在获得皇帝的恩准后才能修建成这种规格,其余皆属违制。这座五凤楼是嘉靖朝的兵部尚书兼吏部尚书汪鋐在替嘉靖皇帝来齐云山办理求子事宜下榻的官邸。嘉靖皇帝二十岁时,因没有子嗣,而求于武当山,然而从公元1526年至1532年,他的后宫宾妃前去武当山十次未果。1532年下半年,在汪鋐的建议下来到齐云山祈嗣,1533年他的一位阎姓贵妃就怀孕生下了大太子朱载基,为此嘉靖皇帝大封群臣,但封到汪鋐时,皇帝犹豫了,身兼两个部长之职,如何再能加官进爵,故而给了一个荣誉称号“天官”,寓意为天子之官,后人因此而悬天官府的匾额于其上。

齐云山风景区旅游指南  门票 攻略 导览(图5)

丹峰映霞

齐云山风景区旅游指南  门票 攻略 导览(图6)齐云山是中国丹霞的典型代表,安徽省唯一一处丹霞地貌景区。这里的丹霞地貌发育于7200万年前,整座山体赤如朱砂、灿若红霞,在碧海云涛的掩映下,显得生动而耀眼。香炉峰、五老峰、象鼻岩和天桥岩等孤峰赤壁,令人仰首称绝,叹为观止。

齐云山风景区旅游指南  门票 攻略 导览(图6)

五老峰

齐云山风景区旅游指南  门票 攻略 导览(图7)五座山峰连体成群,海拔均在560米上下,形如一只手心面朝自己的巨大手掌,故有“五指峰”之称。同时又形如五位躬身面北,拱揖参拜的老者,所以又称“五老峰”。

五老峰是丹霞地貌中典型的峰丛地貌,是千百万年水流切割的结果。

齐云山风景区旅游指南  门票 攻略 导览(图7)

最高峰

齐云山风景区旅游指南  门票 攻略 导览(图8)最高峰海拔585米,是齐云山海拔最高的山峰,崖体上覆下嵌,夺人气势。岩下的这块从崖上崩落的巨石重有百吨,方方正正,居中而立,不偏不移,似乎能体现出令人景仰一种人格的风范。所以明嘉靖国子祭酒邹东廓在石上题刻下“中立石”和“能者从之”,这里还是邹东廓给众第子讲学的地方。他选在这里讲学是自勉还是另有深意。这里设有“思耻台”是齐云道人潜心思过的地方。“思耻台”三个字是明嘉靖户部尚书人称楚侗先生的耿定所题,耿尚书也曾在这里为随行弟子讲学三日,人非圣贤,孰能无过?君子尚且每日三省吾身,其实每个人的心中都应设个思耻台,知耻不耻,终身不辱,这也许是楚侗先生在这里讲学的深意吧。

齐云山风景区旅游指南  门票 攻略 导览(图8)

登封桥

齐云山风景区旅游指南  门票 攻略 导览(图9)登封桥始建于明万历十五年(1587年),是一座有着400多年历史的古石桥,游圣徐霞客两上齐云山就是从这座桥过的。它九孔十墩,全长147米、桥面宽8米、身高9.5米,气势雄伟,远观有“夸川如虹,卧波如龙”之势。时历400多年,至今保存完整,为国内罕见。究其原因,我们只要来到桥上就明白了。在桥的北头我们能看到一块清代徽州府正堂“峻示”禁碑,全文内容是:“严禁推车打晒,毋许煨曝秽污,栏石不许磨刀,桥脚禁止戮鱼”。可以说几百年来这些文字不仅仅是刻在石头上,更是刻在横江两岸百姓的心头上。

自明嘉靖皇帝求子灵验后,齐云山道教发展达到了巅峰,史载“香客日达三千之多”。这三千人过横江除了摆渡之外,则只能是绕道,十分不方便。明万历十五年(1587年),时任徽州知府的古之贤体察民情,发出“修桥”倡议。经过民间募资和政府配套投入,历经三年桥成。取名“登峰桥”,寓意“登峰造极”。然而,就在竣工典礼上,准备揭牌的时候,皇帝圣旨到了,因古之贤政绩突出,擢升为广东按察副使。真是大喜事一件,正当人们在想着用何种方式祝贺古知府升迁之喜时,有位乡贤提了个建议说:“不如在桥名上做文章,把山峰的峰字改成封官的封,以祝古知府步步登高如何?”话音刚落,在场的人都连声称道。从此登封桥不仅是一条登齐云山的交通要道,更是人们心目中的吉祥之地。俗谚称:“登封桥上望一眼,高瞻远瞩福不浅”。对于仕途中人意义则更为重大,来登封桥则暗喻着“平步青云、步步登高”。

齐云山风景区旅游指南  门票 攻略 导览(图9)

寿字岩

齐云山风景区旅游指南  门票 攻略 导览(图10)徽州不仅有东南邹鲁之称,还是程朱理学的故里,朱熹就是徽州婺源人。这个硕大的“寿”字就是他的墨宝。俗话说“齐云山上走一走,延年益寿九十九;寿字底下摸一摸,定能活到一百多”。这个寿字不但笔力浑厚、笔锋圆润而且尺寸非常吉祥。它高九尺九寸宽六尺六寸,不仅取九九归一、六六大顺之意,还暗含阴阳平衡之意,因为人体只有阴阳调和方能健康长寿。

齐云山风景区旅游指南  门票 攻略 导览(图10)

摩崖石刻

齐云山风景区旅游指南  门票 攻略 导览(图11)古往今来,登临齐云山的文人墨客和达官贵人,如朱熹、唐寅、徐霞客、曾国藩、郁达夫等都曾留下佳句名篇,或镌刻丹崖之上,或立碑幽洞之中,成为雄冠江南的齐云山石刻群。其中,紫霄崖下的《紫霄宫玄帝碑铭》全文1028字,骈散相间,文采斐然,是明代唐寅唯一存世的碑铭。

齐云山风景区旅游指南  门票 攻略 导览(图11)

推荐阅读