生态中国网 >  茶叶 >  正文

在海拔2900米的“云端”种茶

来源:云报客户端 时间:2021-10-08 19:04:23

字号

清晨,剑川县象图乡丰登村苍峦叠翠,马蹄声打破了群山的宁静。海拔2900米的“云端”茶园里,翠绿的高山生态茶生机盎然,茶农脸上绽放着笑容,在云雾缭绕中采摘今年最后一茬秋茶。


“高山云雾出好茶。”象图乡党委书记谢文杰介绍,2017年,丰登村开始在这片海拔2700米到2900米的陡坡地上规模化种植茶叶,引进剑川县名邦生态产业投资有限公司建成100亩高山生态茶叶(梅占茶)示范种植基地,示范基地带来了先进的茶叶种植和管理技术,同时提供了优良的茶苗。


“刚开始,很多村民不敢尝试。我带头种植了50亩,同时成立了‘剑川县富农种植专业合作社’。2018年种植成功后,有的村民开始跟着种植。目前,全村茶园种植面积达706亩,我家种植总面积也增加到142亩。”丰登村党总支书记李泽忠高兴地说,今年茶园可采面积500亩,可采鲜茶叶3000公斤,茶农直接经济收入超过10万元。706亩茶园进入茶叶盛产期后,按每亩产优质鲜叶250公斤计算,年销售收入约350万元。同时,一年可用工1000人次。



“我家种植茶叶11亩,目前共采了4次茶。”村民杨九昌满是喜悦,一片“小绿叶”正在改善村民的生活。丰登村民种植的高山生态茶,都与公司、合作社签订了购销合同,不愁销路。


“我们的高原生态茶,香气浓郁,滋味醇厚,甘香可口,颇受市场喜爱。”李泽忠说,近年来,通过沪滇帮扶资金先后投资122万元建设标准化茶叶初制所,将打造丰登村高山生态茶叶生产和加工产业链。



“近几年来,我们紧扣‘一村一品’‘一乡一业’的发展定位,累计投入资金5000多万元,长短结合谋划产业培植及完善产业配套基础设施建设。”象图乡党委书记谢文杰介绍,依托整乡推进、整村推进、退耕还林、陡坡地治理、经济林果提质增效、以工代赈、农业综合开发等项目的实施,全乡稳步实现有劳动能力的家庭都有稳定产业增收致富。(记者 庄俊华 通讯员 董珍贵 段涤瑕)