生态中国网 >  生态企业 >  正文

格林美(002340.SZ):拟新增投资28亿元新建8万吨新一代超高镍前驱体材料等

来源:格隆汇 时间:2021-09-22 11:07:39

字号

格林美(002340.SZ)公布,碳达峰碳中和是国家“十四五”与2030年远景规划的重要发展战略,碳达峰碳中和将成为未来10年最澎湃动力的绿色产业,将由此改变世界产业制造模式与产业格局,展示巨大的市场前景与产业机遇。发展绿色产业,推动碳达峰碳中和成为政府与企业的共同责任。近日,公司(“乙方”)与荆门市人民政府(“荆门市政府”或“甲方”)基于组合优势、实现共赢的原则,就建设荆门新能源材料循环经济低碳产业示范园区以及新能源材料、工业固体废物综合处理等项目,实施新百亿低碳产业工程达成战略合作,拟签署《关于建设新能源材料循环经济低碳产业示范园区以及新能源材料、工业固体废物综合处理等项目的投资合作协议》。


双方一致认为,抓住国家碳达峰碳中和的战略机遇,以开采城市矿山、发展新一代新能源材料为主体,实施政策、资源、资本的战略合作,规划建设荆门新能源材料循环经济低碳产业示范园区,实现由城市矿产循环产业向新能源材料低碳产业的转型升级,实施格林美新百亿产值规模低碳产业工程,建设世界一流的动力电池三元前驱体、磷酸铁锂材料与镍钴锂原料回收利用的制造基地,力争实现在十四五突破300亿元产值的目标,在2030年提前完成碳中和,建设世界一流的低碳产业示范园区、世界一流的低碳产业创新中心与世界一流的低碳产业教育示范基地,打造减碳降污的低碳产业示范区、低碳技术创新区与低碳产业的高产田,符合荆门城市的产业发展方向。


公司于2021年9月17日召开第五届董事会第三十五次会议审议通过了《关于与荆门市政府签署建设新能源材料循环经济低碳产业示范园区以及新能源材料、工业固体废物综合处理等项目的投资合作协议的议案》,同意公司与荆门市政府签署《关于建设新能源材料循环经济低碳产业示范园区以及新能源材料、工业固体废物综合处理等项目的投资合作协议》, 公司将在荆门新增投资28亿元,以循环经济模式新建8万吨新一代超高镍前驱体材料以及配套的镍钴原料体系、5万吨磷酸铁锂正极材料、10万吨磷酸铁前驱体材料、1.5万吨高纯碳酸锂与2万吨高纯硫酸锰晶体与固体废物综合处置中心,新增产值150亿元以上,扩容三元前驱体材料,扩展磷酸铁前驱体材料、磷酸铁锂正极材料与电池级碳酸锂、硫酸锰原料,打造制造体系完整、世界一流的车用动力电池正极原料与正极材料制造基地,形成从动力电池回收、新能源原料再制造、新能源材料再制造到固体废物综合处理的完整低碳产业体系。


此次公司与荆门市人民政府签署合作协议,通过实施政策、资源、资本的战略合作,加快推进荆门新能源材料循环经济低碳产业示范园区建设,实现由城市矿产循环产业向新能源材料低碳产业的转型升级,实施格林美新百亿产值规模低碳循环产业工程。通过增加投资新建8万吨新一代超高镍前驱体材料、5万吨磷酸铁锂正极材料、10万吨磷酸铁前驱体材料、1.5万吨高纯碳酸锂与2万吨高纯硫酸锰晶体与固体废物综合处置中心,将有效实施公司十四五提出的建设40万吨三元前驱体材料的建设目标,并由三元前驱体材料向磷酸铁前驱体材料、磷酸铁锂材料、电池级碳酸锂原料与电池级硫酸锰原料的扩展,形成动力电池三元前驱体、磷酸铁锂正极材料与锂锰原料回收利用的综合制造基地,全面加强公司在新能源动力电池原料与材料制造领域的全球核心竞争力,有利于推动公司的城市矿山与新能源材料核心业务的跨越发展,并形成有世界竞争力的城市矿山循环利用与新能源材料产业链,夯实公司在世界新能源材料行业的核心头部企业和核心竞争力。有利于推动公司建成世界一流、长江经济带领先的低碳产业示范园区,推动荆门市建设全国低碳示范城市,2030年率先实施碳中和,助推国家双碳战略顺利实现。


荆门市政府将积极配置资源,给予公司发展积极的政策支持,有利于降低公司的生产经营成本,促进项目达到预期目标。此次对外投资预计将对公司未来经营发展产生积极影响。