生态中国网 >  15周年_头条动态 >  正文

拥抱习水凉资源 在大自然中"森”呼吸

来源:习水县人民政府网 时间:2021-08-05 15:23:25

字号

近年来,习水县牢固树立“绿水青山就是金山银山”发展理念,依托得天独厚的自然条件和良好的生态环境,探索“ 森林旅游+”的生态发展路线,开发“康养+森林”“康养+乡村”等亲近自然的旅游景点,打造出箐山森林公园、东风湖湿地公园、田坝村“梧桐山”等原生态的康养旅游胜地,促进我县森林旅游业持续健康发展。


走进大坡梧桐山精品民宿,一栋栋古色古香的民宿映入眼帘,青山环绕,绿水相依,站在门外便可看到绿意盎然的稻田,清澈见底的溪水构成了一幅“小桥流水人家”的美丽生态画卷。每到夏季,梧桐山精品民宿都会吸引大批量的四川、重庆游客慕名前来避暑纳凉,在植被茂盛的大自然中享受清凉夏天。


“在这里找到了小时候乡愁的感觉。”来自北京的游客韩宇说,来这里度假的这几天,白天就在河里捉螃蟹,晚上还可以看萤火虫,吃的食材丰富又新鲜,当地的村民也非常淳朴、友善,这次度假让他们一家感到非常放松和惬意。


大坡镇田坝村梧桐山精品民宿,是中国石油乡村旅游扶贫示范项目——百美村宿之一,通过三年多建设于2020年9月正式运营,共有客房38间,涵盖餐饮、娱乐、亲子活动以及农副产品销售等多种功能。


据大坡镇田坝村第一书记王建平介绍,梧桐山民宿打造之初,就遵循保护当地生态环境和传承民风民俗为主,同时,依托民宿发展当地特色产业,为民宿配套了550亩杨梅园,从去年的9月份民宿运营到现在,营业额就达到60多万。


民宿的发展为当地老百姓开拓了一条新的致富路,村民通过合作社入股,将自家老院子腾出来,交由企业改造为民宿,通过政策支持,村民入股每年可以参与分红,同时,村民还可到民宿打工,在家门口就业,获得收入。


村民任树芝从未想过,有一天,她还有多了另外一个身份,叫做“管家”。作为大坡精品民宿五号院的管家,任树芝每天负责游客度假期间的衣食住行和娱乐。游客玩的开心,她对这份工作也十分满意。


“隔家近,能照顾家里老人,每月还有2000元到3000元的收入,挺好的。” 任树芝满意的说。


大坡镇位于习水县东北部,地处亚热带湿润季风气候,常年平均气温13.6度,旅游资源丰富,森覆盖率85%以上。近年来,大坡镇始终坚持保护生态、绿色发展的初衷,主打乡村生态旅游,着力为游客提供舒适的居住环境。


重庆退休干部李作敏对飞鸽水上公路慕名而来,一到大坡,就爱上了这里的山山水水,良好的生态环境让她流连忘返。


游客来的多,这让习水县大坡镇飞鸽子山庄老板周文利格外高兴。山庄的客源都是以老客户带新客户过来的,夏季旺季期间,他家的民宿全部住满。


习水丰富的自然资源和良好的生态自然环境,是打造“旅游+康养”的养生度假福地,越来越多的外地游客纷至沓来,享受自然带来的福利。自2020年以来,习水县累计接待游客1404万人次,实现旅游综合收入134亿元。


下一步,习水将持续拓宽森林旅游产业发展,重点以森林康养为主,打造一批具有特色的森林小镇、森林人家,推动全县森林旅游的健康快速发展。(习闻乐见)