生态中国网 >  安徽省 >  正文

天柱山

来源:生态中国网 时间:2020-12-03 09:33:42

字号

图片1.png


样板指数:★★★★★


推荐理由


天柱山国家级风景名胜区属国家AAAAA级旅游景区、 世界地质公园、国家重点风景名胜区、国家森林公园。景区内分布有名崖、奇石、异洞、涧瀑、云海等自然景观,位列安徽省三大名山之一(黄山、九华山、天柱山)。


生态特色:


天柱山拥有全球揭露面积最大、暴露最深的超高压变质带,其崩塌堆垒地貌景观被地质学家誉为“世界上最美的花岗岩地貌”。


景区概况 

 


安徽天柱山自古即为中华历史文化名山,公元前106年,汉武帝刘彻登临天柱山封号"南岳"。道家将其列为第14洞天、57福地;三祖寺是佛教禅宗的发祥地之一,传说中佛家三祖僧璨大师曾在此弘扬佛法,寺院有一座觉寂塔,可惜年久失修,如今已经不为游人所开放。天柱山又名皖山,安徽省简称"皖"由此而来。唐代诗人白居易的诗句"天柱一峰擎日月,洞门千仞锁云雷"是对天柱山雄奇景象的精彩描叙。


天柱山主景区82.46平方公里,全山有45峰,17岭,18崖,22洞,86怪石,18瀑,17泉,其自然景观雄厅灵秀,兼容并蓄;人文景观纷呈荟萃,历史悠久。


主要景点


天柱峰


天柱峰,海拔1489.8米。它凌空耸立,一柱擎天,浑身石骨,嶙峋奇绝,瑰伟秀丽,如柱、如锥、如炬、如剑、如楼台,又如生花妙笔,帮有"五岳归来不看山,黄山归来不看岳,天柱归来不看峰"之赞誉!唐代大诗人李白路过宿松长江江面时,望见天柱峰的雄奇壮丽,放声高歌:"奇峰出奇云,秀木含秀气。清冥皖公山,巉绝称人意。……"白居易也曾咏叹:"天柱一峰擎日月,洞门千仞锁云雷"。宋朱熹大发感叹:"屹然天一柱,雄镇翰维东。只说乾坤大,谁知立极功。"明李庚也赞曰:"巍然天柱峰,峻拔插天表。登跻犹未半,身已在蓬岛。凭虚举鸾鹤,举步烟云绕。天下有奇山,争似此山好。"


天柱峰孤峰突起,山峰险绝,很难登攀,据记载,作为游客登上极顶的只有两人。


一线天


天柱峰下,有一峰与主峰裂有一缝,如巨斧劈开一般,下不着地,俗称小天门,又称"一线天"。峰高不过10米,如一初开的花朵,因而峰名"花峰"。仰望天柱峰的石壁上,有楷体横书"顶天立地"四个大字。这是民国时期,国民党将领刘义纯题写的。


飞来峰


飞来峰在"龙吟虎啸崖"的最西端,一峰独立入云,峰顶巨石如盖,浑身石骨,浅浅的水痕遍布全身,这就是天柱山第三高峰--飞来峰。它海拔1424米,整座山峰为一整块巨石构成,顶有一石长约3丈有余,围长30余丈,高丈余,浑圆如盖压在顶峰,似从天外飞来,石称"飞来石",峰因石名,峰顶的飞来石,像一顶华冠端端正正地戴在峰顶。许多游人看到飞来峰,都十分惊奇。


传说天柱山在26亿年前是一片茫茫无际的西海,西海里许多蛇妖鳖精在兴风作浪,扰得民不聊生。后一太上老君路见不平,运用法力从东海龙王处借来一块镇妖石压在飞来峰上,用来镇妖。


飞来峰,从南面看,如帽如笠;从北面看,如棋如磨;从东看,如球如拳;从西看,则如牛眠虎卧。飞来峰的西部的石壁上,由于泉水的长期侵蚀,形成一块石鳞斑斑酷似"龙鳞"的斑块。


在飞来峰南面的是"宝月峰"。峰顶东西有两个触角状的巧石,中间平坦一块方桌状的石板,两块巧石像两位老者各自向后微微倾斜,好一幅悠闲自得的神态----"二仙对弈";从东向西望,似一弯新月挂在蓝天----"宝月";而从东南方向西北观望又变成了"金鸡唱晚",真可谓移步换景,妙趣横生!东边,天蛙峰、丹砂峰、飞虎峰、佛子峰、迎真峰、石纽峰、麟角峰、覆盆峰、天狮峰等,群峰起伏,清秀挺拔。


渡仙桥


天池峰,为天柱山的第二高峰,它稍高于飞来峰,海拔1426米。天池峰,一裂为三,由瘦瘦的两段石条连接在一起,这便是著名的"渡仙桥",有句俗语:"人到桥头皆是仙"。


登上天池峰顶,可以领略一下"会当凌绝顶,一览众山小"的气概。这里视野宽阔无比,景色十分壮丽。是观日出、云海、佛光、晚霞的最佳方位。天晴之时,极目远眺,飞来峰、衔珠峰,五指峰,山连天际;炼丹湖如同一面银光闪闪的镜子被潜河、皖水两条银链夹在中间;大龙窝、后山、东关诸峰如同一个个土丘,尽收眼底。


小心翼翼地跨过渡仙桥,即达方圆不足10平方米的一平台,台中大小两个石坑,称"天池"。它深不盈尺,但水清冽,久雨不盈,久旱不涸。天池平台外沿是悬崖绝壁,令人望而惊心,称试心崖。试心崖是观赏"天柱山佛光"最理想的地方。若遇浓雾弥漫山谷,艳阳悬挂碧空,那白色的云雾上将会出现一个赤、橙、黄、绿、青、蓝、紫的七彩光环,光环层层相套,绚丽无比。


蓬莱岛


花峰左侧,一峰苍秀圆润,它便是蓬莱峰。蓬莱峰海拔1350米,南眺天池峰,北依天柱峰。蓬莱峰是一单体石壁,西、南、北三面岸陡壁削,向西延伸一百多米处是万丈深渊。峰顶狭长绝险,纵长百余米,宽仅二、三米。古木护石,葛蔓绕膝,跻身往来,险象从生。峰下时常云掩雾绕,峰顶在云海中若隐若显。上得蓬莱岛,只见青藤蔓蔓,人迹罕至,浓雾缭绕,如入瑶池仙境!西南北三面悬崖陡壁,古松倒挂,乱云飞渡,似海岛仙山,明代李庚有诗:"登跻犹未半,身已在蓬莱",故称蓬莱峰。登山峰顶可远眺湖北英山、安徽霍山、金寨,领略毛泽东诗词中"苍山如海,残阳似血"的壮美景象。

九井河


源于天柱山后宫殿,曲折宛转,绵延十余公里,汇千万溪泉而成,其间幽潭飞瀑,风清气爽,"九井西风"为潜阳十景之一。


九井西风可算是天柱一绝。绝就绝在一年四季,无论阴、晴、雨、雪都有股西北风吹进古口、野寨一带。特别是夏天,不管白天天气多么炎热,入夜西风一来,暑气顿消。因此谷口、野寨不光是人们听风观景的好地方,还是避暑胜地。


炼丹湖


炼丹湖,水面面积近3万平方米,蓄水量8万立方米,海拔高1100米,在中国名山中可以和天山"天池"、长白山"天池"相媲美。它水质清澈、碧绿如玉,四周群山罗列,环境优雅,天晴无风,湖如明镜,蓝天白云,映入其中;四周群峰,苍崖青松倒影其中,如锦如织,给这平静的水面增添了生机;微风徐来,湖水荡漾,波光粼粼,又是一番景象,泛舟其上,如入瑶池。在"炼丹湖"平静的水面之下,原来未修湖以前,称"良药坪",又叫"上炼丹"。汉未明道左慈曾在此采药炼丹,现在"炼丹湖"名即来源于此。左慈当年炼丹住过的"炼丹房"与炼丹起炉的"炼丹台"还在。在"炼丹台",举目四望,西关群峰,历历在目,飞来如坠,宝月如锡,衔珠欲坠,天柱在望。狮峰耸于左,青龙背横于右,登仙打鼓诸峰在其东,麟角、覆盆、迎真诸峰峙其南,远瞻近瞩,可尽天柱一山之胜。


薛家岗古文化遗址


薛家岗古文化遗址,即薛家岗新石器文化遗址,已有五、六千年历史,位于潜山县城南7.5公里处的河镇乡利华村与水岗村交界处。


该遗址坐落在潜河边上,高出附近农田3-7米,为一椭圆形台地,总面积约有六万多平方米。在开挖过的一千多平方米方塘中,人们从土质结构上可以看到五个自然层。第一层为耕土层,第二层为唐、宋文化层,第三层为殷商文化层,第四、五层为新石器文化层。从四、五层叠压关系和随葬品的组合变化来看,新石器时期的潜山人,已经脱离了原始人群的流浪生活,逐渐走向定居,并且创造了相当进步的生活、生产用具。


这里三面临水、一面靠山,在此定居,既便于饮水、耕作、养殖,也便于上山避灾。这一具有独特环境的定居点,被中国科学院考古研究所命名为"薛家岗文化",被安徽省政府定为省级重点文物保护单位。它为我国研究新石器时代人类在长江中下游地区生活和生产活动之状况,提供了珍贵的资料。此外,在潜山县城内的天宁寨,也发现了一处新的古文化遗址,出土的文物证明,在五六千年前,己有另外一个氏族,在潜山定居了。


从出土的一千多件石器、陶器、玉器等文物来看,其石器大都经过通体精磨,刃部非常锋利。有一把石挫,光泽晶莹,可以照见人影。尤其是石刀,有一、三、五、七、九等奇数刀孔,更属国内罕见。石器有盆、碗、壶、杯等,大都为当时人民的生活用品。陶器尤为精美,有泥质和夹砂两种,外表为素面磨光,少数有弦纹、刻划纹、针刺纹、堆纹等。折腹壶、鸡冠耳手碗等,形式多样,制作甚为精细。


在这些陶器中,还有数十个球,小的中空有丸,摇之叮哨作响,大球镂有十四个对称圆孔,内有七个小丸,亦摇之有声。这些珍贵的陶器,告诉了人们,早期的潜山人已经掌握了很高的制陶技艺。出土的玉器多为装饰品。有玲成剔透的玉环、玉管、玉琼等。在这些丰富多彩的器物中,以孔眼石刀上的红色花果图案最具有代表性。它构图严谨、线条匀称,布局优美,是薛岗氏族特有的器物。


在第三层中出土了许多具有殷商时代特征的青铜器,如箭镰等,为研究安徽省及长江北岸青铜器文化造型艺术提供了十分重要的实物资料。致于唐、宋时期的文物就更多了,有唐朝的砖、瓦、当,宋代的瓶、碗、纺锤等许多生活用品,这说明此时的潜山人己具有较高的生活水平和生产技能,这些发掘出来的珍贵文物,经过整理分类,有的放在省博物馆保存,有的在潜山文物所陈列室内展出,供游人参观。


三祖寺


三祖寺,又名乾元寺、山谷寺,佛教禅宗三祖僧璨的道场。

南朝时,今南京道林寺高僧宝志,看中了谷口凤形山。江南云游方士白鹤道人,也看中了此处。两人向梁武帝具奏,都想在此建观造刹。武帝命二人各显神通以物识地,得者而居。宝志与白鹤道士斗法术,卓锡于此。宝志得了这块宝地。他先居洞习静,后何氏三兄弟献私宅,于公元505年建"菩提庵"。武帝于公元536年赐名"山谷寺"。


佛光寺


佛光寺原名马祖庵,唐代高僧六祖惠能徒孙马祖道一禅师云游至天柱山,观苍松挺拔,山水秀丽,圣即菩提,故在此参禅习静多年。后人为纪念他,在洞旁建庵,名曰马祖庵。


旅游服务:


景点地址:

安庆市潜山县天柱山路112号

开放时间

7:00--17:30

官方网站

http://www.tzs.com.cn/


上一篇: 万佛湖风景区

下一篇: 天堂寨

热门话题