生态中国网 >  四川省 >  正文

四姑娘山风景名胜区

来源:生态中国网 时间:2020-11-08 20:24:24

字号

图片4.png

样板指数:★★★★★


       推荐理由


四姑娘山风景名胜区,位于四川省阿坝藏族羌族自治州小金县四姑娘山镇境内,世界自然遗产、国家AAAA级旅游景区、国家级风景名胜区、国家地质公园、国家级自然保护区,四川大熊猫栖息地世界遗产、全国十大登山名山。


生态特色:


四姑娘山动植物资源十分丰富,山水原始、古朴、幽静和神秘。春风中百花盛开;夏日草木葱茏;金秋时节色彩缤纷;寒冬季节白雪皑皑。四时风姿,各擅其美,朝晖夕阳,气象万千,一派秀美的南欧风光。


景区概况

四姑娘山由四座绵延不断的山峰组成,它们从北到南,在3.5公里范围内一字排开,从幺姑娘山、三姑娘山、二姑娘山到大姑娘山,其高度分别为6250米,5664米、5454米,5355米,其中幺姑娘山为四川省第二高峰。这四座山峰长年冰雪覆盖。四姑娘山中以幺妹身材最为苗条,素有“蜀山之后”、“东方阿尔卑斯山”之称,人们常说的“四姑娘”多数时候也指这座最高最美的雪峰。四姑娘山的地表主要为中生代和古生代的砂岩、板岩、大理石、石灰岩与结晶灰岩组成。四姑娘山周围还有20多座被冰雪覆盖的四五千米的雪峰。山上盛产天麻、贝母、虫草来自地球第四纪的远古鱼类等名贵药材。这里的兽类约有五六十种,鸟类约300种,其中包括大熊猫、小熊猫、金丝猴、雪豹、苏门子、花海子、夫妻海等国家珍稀动物。

大姑娘山

大姑娘山,是蜀山之后四姑娘山的姐妹山,海拔5355米,4000米以下多为高山草甸,低处有灌木森林,野花遍地,随处可见牧民放养的牦牛与马,山上有大如碗盆的野生菌但不易找到,大姑娘山4000米以上则寸草不生,乱石如削,坚硬无比。夏季山顶有少量积雪,10月至次年4月下雪,山上积雪可过膝。

二姑娘山

二姑娘山二姑娘山,位于四川阿坝小金县西距成都230公里。地处三姑娘山和大姑娘山之间,海拔5454米。地区由四山三沟组成,坐落在阿坝藏族自治州小金县和汶川县交界处,是横断山区邛崃山脉的高峰。二姑娘山每到夏季,满山遍野都是绿树翠草,在山上能看见生活在青藏高原峡谷地带的珍稀动物,还能找到许多产于藏区的珍贵中药材。二姑娘山山尖削险峭,峰顶狭窄,且终年积雪。

三姑娘山

三姑娘山,坐落于四川省成都西北的阿坝藏族羌族自治州的小金县与汶川交界处,属于横断山区邛崃山脉,海拔5664米,西距成都约200公里。三姑娘山风景区风景秀丽,地貌复杂,动植物资源丰富,其中以大熊猫最为著名,另外还有藏、羌民族文化。三姑娘山山峰尖削险峭,峰顶窄狭如城堡,且终年积雪。世界保护大熊猫研究中心--卧龙自然保护区就在三姑娘山风景区中。

幺妹峰

幺妹峰幺妹峰海拔6250米,仅次于被誉为“蜀山之王”的贡嘎山,人称“蜀山皇后”、“东方圣山”。1982年,四姑娘山被列为我国十大登山名山之一,1994年被列为国家重点风景名胜区,1996年被载入国家级自然保护区名录,2000年成为国家首批4A级旅游区,2005年被批准为国家级地质公园,2006年被列为四川大熊猫栖息地世界遗产。

双桥沟

双桥沟双桥沟位于日隆镇西北,全长34.8公里,面积216.6平方公里。沟内两面皆是山,在海拔400米的双桥沟里,既有低山地带常见的成片桦木林、耗杨林、青枫林,也有高带的云杉、冷杉、红杉,还有成片的沙棘、灌木、落叶松。

长坪沟

长坪沟长坪沟位于日隆镇东北,全长29公里,面积约100平方公里,是四姑娘山的主要景区之一。沟内不仅有秀丽的自然风光,更有独特的嘉绒藏族民族风情。沟内主要景点有樟木藏寨、格鲁派喇嘛寺、古柏幽道、枯树滩、净心洞、洗身池、擂鼓石、金鸡岭等。

海子沟

海子沟海子沟,地处日隆镇东,因有众多的海子而得名“海子沟”。沟长19.2公里,面积达126.48平方公里,景区空旷平坦,有原生草甸。这里是赞拉河的发源地,来自地球第四纪的远古鱼类被一直保存下来,成为人们了解这块土地的活化石。沟内主要旅游景点有锅庄坪、大海子、花海子、夫妻海等。

 

 

旅游服务:

景点地址:

四川省阿坝藏族羌族自治州小金县四姑娘山镇350国道

开放时间

8:00--17:30

官方网站

https://www.sgns.cn/

官方电话

0837-2791847


热门话题